人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:レッスン風景( 119 )

森カフェさんでの出張レッスン、終わりました。

b0252363_23254710.jpg

先日の森カフェさんでのレッスンは雨の中みなさまお越しくださりありがとうございました。

基本食の高野豆腐と切り干しの煮物、アラメ玉ねぎのほか、もちきびとトウモロコシの卵焼き風の3品をレッスンしました。

アラメなどあまり馴染のない食材などもありましたね。とても必要なものですので(女性は特に)、おさらいして定番メニューに加えて下さると嬉しいです。


さて、たんぽぽレッスンの自宅教室再開は、9月からとなります。

お待ちいただいている皆さまには申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。

秋には初心者コースも設けるつもりです。基本からしっかり学んでみたい方、ぜひお越しくださいね。(詳しくは後日ご案内します。)

梅雨入りし、お身体も少しつらく感じる方もおられることと思います。どうぞご自愛くださいませ。


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-06-05 23:25 | レッスン風景

サダコロさんでの出張レッスンでした

b0252363_239311.jpg

先日、31日はパン屋サダコロさんでのレッスンでした。

さださんのお店は木津川市ののんびりした住宅と畑に囲まれた一画にあります。

気持ちのいい風がよく通るお店で、さださんの作ったパンが毎週木金土の3日間並びます。

このパンが、ほんとに美味しっくって、大好き。妥協しない素材選びと丁寧な作業で作るパンは粉の風味がとてもよく、すっきりクリアな味わいです。

美味しいパンに合わせるおかずをマクロで作りました。

大豆たんぱくの野菜煮込み、人参スープ、ジャーマンポテト、豆乳クリーム(ラズベリー味)。

たんぽぽレッスンが初めての方もおられ、少し基本的なことなどもお話ししながら実習しました。

かぼちゃが苦手だったUさま。初めてかぼちゃが美味しいと感じられたとおっしゃってくださって、嬉しいです。

ちょっとした調理のポイントが大きく味に影響します。

ぜひ、おさらいして作ってみてくださいね。


詳しくはさださんのブログをご覧ください→ 




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-06-03 23:05 | レッスン風景

森カフェさんでの出張レッスン第二回。春巻き、酸辣湯、丸麦サラダを作りました。

b0252363_18523263.jpg

先日は森カフェさんでのレッスンでした。

新玉ねぎ、新ごぼう、セロリ、たけのこ、春しいたけ、甘夏柑と、旬の食材がたくさん!

春巻きは金子製麺さんの皮がほんとに美味しくて、動物性の具材がなくてもマクロ初心者の方に十分喜ばれます。
陰の強い春野菜の中和に、麦味噌を入れたら春野菜の苦味ともあって美味しいんですよ。

丸麦は、簡単なサラダに。甘夏の酸味が効いた爽やかな味。春に必要な開放的なエネルギーがたっぷりのメニューです。

酸辣湯はお馴染みのピリ辛で酸っぱい中華スープ。マクロ風にするとどんなレシピがいいか、試行錯誤しました。(試食が続く家族にはまたいつものようにブーイングの嵐でしたケド)
超陰性なタケノコ、お酢、トウガラシなどが入るので、陰性さばかりのスープになってしまうと、体が冷えたり、ゆるんだり、心も不安定になりやすく、バランスを上手くとるには工夫が必要になってきます。 
そこで今回は豆味噌の陽性な力を加えてみましたら、これがとっても合うんです。
陰と陽のバランスをとると、ちゃんと美味しい味になるんだなーとあらためて感じました。
b0252363_19154757.jpg

陰陽のバランスは、お料理をしてるとだんだん解ってきます。みなさん、おさらいしてくださいねー!
b0252363_191682.jpg

b0252363_19163283.jpg

b0252363_19165163.jpg

デザートはレモンのパウンドケーキでした。

みなさまありがとうございました。


次回森カフェさんでのレッスンは6月3日(水)です。和食メニューを予定してます。

お申し込みお待ちしてます!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-04-17 23:44 | レッスン風景

森カフェさんでの出張レッスン、第2回目をしました。

b0252363_20145441.jpg

森カフェさんでの出張レッスン第2回。どしゃ降りの雨の中でしたが、カフェの中は穏やかな春を感じる雰囲気で、お集まりくださった皆さんと楽しい時間を過ごしました。

今回は宇治や、なんと徳島県からはるばるお越しくださった方もいらして、ありがとうございます。

初参加の方も多くて、いろいろとご質問や体験談など、お話も盛り上がっていました。

b0252363_20143342.jpg

メニューは
グリンピースの混ぜ込みご飯
玉ねぎと若布のスープ
イチゴのプリン、豆腐クリーム添え
の3品でした。

この他には私のほうでご用意した、
ごぼうと玉ねぎ、ベジツナのサラダ。
蓮根とオートミールのハンバーグなどもあわせて召し上がっていただきました。

調味料や、道具などのこと。実際に味見したり、使っていただいてその良さもお伝えできたと思います。

お塩ひとつ変えるだけで、体調に変化があったりしますから、少しずつ取り入れてみてくださいね。 

また次回もご予約下さった皆様。ありがとうございます。
次回森カフェさんでの出張レッスンは4月16日です。
メニューは近日中に発表しますね。
来月もどうぞよろしくお願いします。

皆様のご参加お待ちしています!


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-03-21 20:39 | レッスン風景

出張レッスン

b0252363_8531542.jpg

今年は新しい試みを考えています

たんぽぽ料理教室は外へ飛び出して、出張スタイルでいろんなところでレッスンしたいと思っています

先日は、奈良市学園前にある素敵なお宅に行ってきました

お友達5人でお申込みくださり、ワイワイ賑やかな会で私もとっても楽しかった~

作った料理は、蓮根団子鍋、洋風白和え、りんご葛煮の3品

マクロビオティックのこと、そしてその深くクリアな味わいをとても気に入ってくださいました

基本的に食材はすべてこちらでご用意し、一般家庭にある台所道具を使い、無いものは私のほうで準備してお持ちします

グループでお申込みいただき、呼んでくだされば喜んでお伺いしますので、ぜひお申し込みくださいね

b0252363_9105971.jpg

b0252363_9111429.jpg

b0252363_9114320.jpg

b0252363_912324.jpg

b0252363_9122247.jpg

b0252363_9124373.jpg

b0252363_9125628.jpg


そして、2月は18日(水)または19日(木)に 奈良市神功にある いつか森になるカフェさん にて出張レッスンをします
レッスンメニューは
蓮根団子鍋
車麩カツ
菜花の和え物
の3品です!
素敵な森カフェさんでのレッスン、きっと楽しいですよ!
お申し込みの多いほうのお日にちで決めさせていただきます
決まりましたら後日詳細をお知らせいたします
お待ちしています!!


お申込み、お問い合わせは たんぽぽ料理教室 または いつか森になるカフェさん までお願いします

2月19日に決まりました



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-21 09:13 | レッスン風景

かんとりいさんとのレッスンでした

b0252363_23422252.jpg

昨日は東登美が丘にある自然食品店 かんとりいさん との基本レッスンをしました

かんとりいさんは、マクロビオティック関連商品やオーガニック野菜を豊富に取り揃えておられ、お店に行くのがいつも楽しみで(そういう方が多いです!)

店長さんはじめ、お店のスタッフさんもみなさん親しみやすく、頼りになる存在です

マクロビオティックの基本を勉強されたいというご希望で(素晴らしい!)、スタッフさん3人様に玄米ご飯の炊き方、だしの取り方、乾物の扱い、重ね煮味噌汁、陰陽バランスのとり方など、大事なところをギュッと学んでいただきました

お料理は全然できないとおっしゃってた男性スタッフIさんもなかなか手つきが良く、お米を洗ったり、蓮根を切ったり、頑張っていただきました(エプロンも新調されて気合はいってますね!)
b0252363_23293381.jpg


女性スタッフさん達も日頃疑問に感じておられた事など、レッスンを通して納得されたこともあり、今後のお仕事にも活かしていただければ嬉しいです
b0252363_23355048.jpg


美味しくできて皆さんお腹いっぱい
b0252363_2336144.jpg


お疲れ様でした!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-17 23:23 | レッスン風景

スコーンとパウンドケーキのレッスンをしました

b0252363_2352818.jpg

今日は久しぶりのレッスンでした。みなさんとお会いできて嬉しかったです。
こうやってまた再開できたことがほんとにありがたいなーと思います。これからも頑張ります!皆さんよろしくお願いします。

さて、今年最初のレッスンはスイーツ。
以前にご試食いただいて気に入ってくださったスコーン、そしてフルーツたっぷりのパウンドケーキです。
それぞれの焼き菓子の持ち味を楽しんでいただけるようなレシピの工夫があり、作り方もコツを掴んでいただけたことと思います。
忘れないうちにおさらいしてくださいねー。

b0252363_07380.jpg

b0252363_071671.jpg

b0252363_073049.jpg

b0252363_074699.jpg


バターや白砂糖を使わないケーキですが、満足感もあって、甘さの加減もちょうど良いと好評でした。
今日のレシピをベースにアレンジも楽しんでみられると良いですね。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-01-16 00:08 | レッスン風景

鉄火味噌レッスンでした

b0252363_23485245.jpg

昨日は鉄火味噌のレッスンでした

鉄火味噌は、貧血、免疫力低下、癌、冷え症、心臓病など、お体の弱っているかたや妊婦さんなどにも良いとても滋養のある薬膳です

自然食品店にも売っていますが、手作りしたものはお味が全く違ってて、癒すパワーもスゴイです

昨年ご参加の皆さんが再びリクエストくださった鉄火味噌レッスン2014

ほんとにこんなに大変なお料理を習ってくださって嬉しいです

人参、ごぼう、蓮根を紙より薄く、針より細く、一粒が指紋の溝に埋まるくらいのみじん切りを頑張って、
b0252363_0322298.jpg

さらに味噌とあわせてひたすら炒る炒る炒る
b0252363_0324624.jpg

出来上がるまでに、丸一日から二日くらいかかるのです

良い「気」を入れて、呼吸を意識しながら、作ります

作り手の心と体の状態がとてもよくあらわれるので、ドキドキします 笑

そこには鉄火味噌の神様?がいて、その時々のメッセージを送ってくれているような気さえします。いつも新しい発見があるんですよ

昨日の鉄火味噌。満点とまでは行きませんでしたが、短時間でも野菜の甘さがとってもよくでた美味しいものでした

背の高ーいご主人様と一緒に参加してくださったTさま、何度もおうちで練習を重ねてお越しくださったNさま、体調がおもわしくなくご欠席でしたがまたチャレンジしたいとおっしゃってくださったHさま、ありがとうございました

みなさん、またこのレッスンをご希望です。鉄火味噌クラブ発足ですね!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-29 00:13 | レッスン風景

マカロニグラタンレッスン

b0252363_2045050.jpg

昨日はグラタンレッスンでした

玄米粉で作るホワイトソース、野菜の下処理、洋風料理のベース ミルポアの作り方、ウォーターソテー、重ね煮、蒸し煮、青菜のゆで方などなど、盛りだくさんなレッスン内容でしたねー

どれも基本なので、はずせないものばかりです
ポイントを押さえながら、匂いをかいだり、味を見たり、音を聞いたり、五感をフル回転してお料理していくことが楽しくて。そんな感覚を磨いていくことが大事なんですよね~
b0252363_20293896.jpg

b0252363_20295393.jpg

玄米粉は、ホワイトソースになったりカスタードクリームになったり。いい仕事してくれます 笑。
昨日は両方召し上がっていただきました
美味しいと言っていただけて良かったです

ありがとうございました!
b0252363_2035366.jpg




お知らせ
明後日のクリスマスケーキレッスンはまだお席があります
リッチなチョコレートケーキを作って、クリスマスのデコレーションをします
ご都合の良い方はぜひいらしてくださいね
直前ですので、お電話でお申込みお待ちしています 09057934944



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-18 20:34 | レッスン風景

お弁当レッスンをしました

b0252363_232736.jpg

この秋最後のお弁当レッスンでした

このレッスンでは、秋の初めにナス餃子を作りましたが、今日はナスを蓮根に変えてモチモチの蓮根餃子に

初めてレッスンへお越しくださった方もいらっしゃいましたので、蓮根の洗い方、下処理の仕方なども実習しました
棕櫚のたわしで優しく洗ったり、節や皮を捨てないで使うことの意味など、普段とちょっと違うお料理に驚かれていましたが、きちんと手間ひまをかけて作るとほんとーに美味しくなるので、(そして健康になります)ぜひおうちでも実践していただけたらなと思います

青菜のゆで方も今日もやりました。ここも基本ですので何回も実習に入れてます
美味しそうに茹で上がりました
b0252363_23342017.jpg



それから今日は、マクロビオティックを家庭に取り入れたいけれど家族にどうやったら食べてもらえるでしょうか?というご質問を受けました
これは、私も日々試行錯誤中で
押し付けたり、無理強いしたりはよくないので、肉が食べたいとか、白砂糖のお菓子が食べたいと言ってきたときには、もちろん作っていますし、または質の良いものを提供してくれるお店に食べに行ったりもします
マクロのメニューでは食べたい味、調理法など家族の好みもありますので、その時に応じてなるべくストライクゾーンに入る工夫をして「今日のはどう?」っていう感じで作ってます
あーでも、文句言わんとちゃんと食べなさい!っていう時もありますよ 笑
反省点もいっぱいあるのですが、日々手を動かしてお料理するうちにだんだんと家族の中にスタンダードができてくるのかなと思うのです
そしたら体もなんだかいつの間にか元気になって、病気をしにくくなったり、いろんなことを楽しめたり、良いことがおきてきます

食べることってすごい。料理することってすごいなーとあらためて思います




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-11-14 23:34 | レッスン風景