人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:レッスン風景( 119 )

黒豆ローフレッスンでした

黒豆ローフレッスンでした_b0252363_1524258.jpg

黒豆ローフ、ダンプリングスープ、カブと柿のサラダをレッスンしました

年末年始のおもてなしにも良い料理です。

蓮根や玉ねぎ、人参など今日は刻み作業が多かったですね。お疲れ様でした!

黒豆ローフは刻んで混ぜるだけのシンプルな作業ですが、お味はコクと旨みがあります
バジルフレーク、ナツメグがアクセントになっています
玉ねぎと蓮根の蒸し煮もレッスンしました
マクロビオティックではこの蒸し煮調理をよくしますが、素材の旨みとコクをしっかり引き出すのがおわかりいただけたことと思います

ダンプリングスープも同じく蒸し煮調理をして作りました
ダンプリングもきれいに丸めていただき、鍋にいれて煮込んでも煮崩れず上手に出来ましたね
黒豆ローフレッスンでした_b0252363_15332031.jpg

玄米ご飯が入っているので、朝ごはんや軽食にも良いですし、スープのバリエーションでいろいろに楽しめます
おうちでも作ってみて下さいね

他にカブと柿のサラダもささっと手際よく作っていただきました
クリスマスカラーで華やかな一品になりましたね

今日のデザートはビーツパウンドケーキでした。気に入っていただけて良かったです(^-^)
黒豆ローフレッスンでした_b0252363_15361537.jpg


作業に追われてカメラを撮る暇があまりありませんでしたが、今日は三重と、京都市内からお三人様がご参加くださいました
ありがとうございました

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-12-03 15:33 | レッスン風景

基本食のレッスンでした

基本食のレッスンでした_b0252363_15585541.jpg

常備菜にもなる基本食のレッスンでした

マクロビオティックでいう基本食は、体調の悪い時に体を立て直すために行う食事療法の要となるものです

マクロビオティックを生活に取り入れる時に作れるようになっておきたいメニューですよ

その症状によって何をどれくらいたべるかは決まるのですが、あずきかぼちゃ、ひじき蓮根、切り干し大根煮、鉄火みそ、玄米クリーム、黒ごま塩、きんぴらごぼうなどどれも滋味深いお料理ばかりです

見た目は本当に地味~なんですけど、素材のもつ力をひきだし、時間をかけて手間をかけて作りますので、人を元気にするパワーがあるのだと思います

今日はそんなレッスンをリクエストして下さり私も嬉しかったです

ねぎ味噌とひじき蓮根、大量のネギを刻む作業と蓮根を薄ーく切るのが大変でしたね。私もお手伝いしましたが、部屋の中にトントンと包丁の音が響いて心地よかったです

そのあとがまた大変で、火にかける時間が長い!ひじき蓮根は1時間以上かかりましたね~
そしてその火加減の絶妙なところはやはりレッスンしてはじめて理解出来ますね
基本食のレッスンでした_b0252363_1720454.jpg

これからのシーズン風邪をひいたりしたときに是非作ってみてくださいね

お二人とも頑張っていただき、本当にお疲れ様でした

今日は他にかぼちゃの炒り卵風とグルテンの甘辛そぼろをレッスンして三色丼に、お汁物は根菜の重ね煮で作りました

次は切り干し大根煮をリクエストくださいました。切り干し大根とこうや豆腐をこれもまたじっくり煮て作ります
楽しみになさっていてくださいね!


ランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2012-11-30 17:17 | レッスン風景

日曜 春巻きレッスンでした

日曜 春巻きレッスンでした_b0252363_14383561.jpg

今日は春巻きレッスンでした

5名様が参加して下さいました。ありがとうございます

日曜 春巻きレッスンでした_b0252363_14395210.jpg

手際よくすすんで、美味しく出来ました
春巻きがかなりボリュームが出ましたが、みなさんモリモリ召し上がってくださいました(笑)
日曜 春巻きレッスンでした_b0252363_1441335.jpg


デザートはココアパウンドケーキと豆腐クリームです
日曜 春巻きレッスンでした_b0252363_14423019.jpg

マクロビスイーツが初めての方もいらっしゃいました
気に入って下さり嬉しいです

平日はお忙しい方のために、日曜日レッスンを月に一度開いています
次回は12月9日、お鍋とスイーツのレッスンです
まだお席にゆとりがあります
ご参加お待ちしています!
by tanpopo831 | 2012-11-18 14:42 | レッスン風景

春巻きレッスンをしました

春巻きレッスンをしました_b0252363_1546722.jpg

今日、受講くださったのは先月いらしてくださったお二人

またレッスンに来て下さり本当に嬉しいです

前回からひと月、おうちで玄米を炊いて、ご家族も召し上がってくださっているそうです

春巻きと麻婆豆腐、気に入ってくださり良かった

麻婆豆腐の豆味噌がこれからの季節は美味しく感じられると思います

ぜひ、家でも作ってみてくださいね!

今日のデザートはかぼちゃプリンでした
春巻きレッスンをしました_b0252363_16151163.jpg

米飴を少し入れたかぼちゃのプリンに黒豆の甘煮をトッピングしました

卵も牛乳も入ってないけれどコクのある美味しさです
by tanpopo831 | 2012-10-30 15:46 | レッスン風景

赤ちゃんと一緒にスイーツレッスンでした

赤ちゃんと一緒にスイーツレッスンでした_b0252363_14525313.jpg

赤ちゃんと一緒にスイーツレッスンでした_b0252363_14533399.jpg

赤ちゃんをお連れのお母さん達が来てくださいました。
赤ちゃんはそれぞれ4ヶ月と6ヶ月で、ほんっとに可愛いい~

レッスンは安全面とお母さんの負担を考え、デモンストレーション形式で行いました

キャロブケーキ、バニラカスタード、スパイスクッキーのレッスンです

レッスンのお部屋の隣が和室になっていますので、赤ちゃんはそちらでお昼寝したり、様子を見ながら抱っこしたりしてデモを見ていただきました

食材の扱い方、調理の仕方、陰陽バランスをどのようにとっていくかについてご説明しました
マクロビオティックについて本などでお勉強もされていらっしゃる方でしたが、実際にレッスンで火の加減や道具の使い方などを見ていただくことで、より理解がすすまれご満足いただけて良かったです

私が日頃使っている調味料もいろいろとお味見していただき、感想をお聞きしたりして楽しかったですよ

赤ちゃんはもうすぐ離乳期にはいられるそうで、離乳食の話にもなり、離乳食作りのポイントなど私の経験もふまえて少しお話しました

離乳食はレッスンでやってみたいと思っていますので、ご希望の方はお申し込み下さいね


レッスンの後はランチタイムです

今日は
小豆入り玄米ご飯
車麩のすき焼き風
さつまいもの洋風白和え
漬物
でした
赤ちゃんと一緒にスイーツレッスンでした_b0252363_15355615.jpg



たんぽぽ料理教室へのお申し込み、お問い合わせはメールでも承ります
info☆tanpopo831.com(☆を@に変えて下さい)
by tanpopo831 | 2012-10-23 14:52 | レッスン風景

スイーツレッスンをしました

スイーツレッスンをしました_b0252363_14564483.jpg

フルーツタルトとキャロブケーキのレッスンをしました

タルトには紅玉りんごを塩蒸ししたものを使いました。赤い色がきれいでしょう
スイーツレッスンをしました_b0252363_15121639.jpg

タルト台もサクサクに上手にできました。この台を美味しく作れるとタルトはほかに言うことなしです
豆乳バニラカスタードは卵が入っていないのにこくがあって、こちらのほうが美味しいとのご感想でした


スイーツレッスンをしました_b0252363_1517240.jpg

キャロブケーキは簡単に作れるところがいいですね
キャロブが初めてとおっしゃり、ほんとにチョコ風味で驚かれてました
ドライフルーツを変えたり、たまには少しラム酒を入れたりしてアレンジもしてみてくださいね

スイーツレッスンをしました_b0252363_15271189.jpg

レッスンのあとは私の方で準備した野菜あんかけ丼とふのりスープを召し上がっていただきました


お食事の後のお話しの中で、おうちでマクロビオティックを取り入れる時にご家族の方(特にご主人)の理解が得られないという話になりました

そうなんですよね、そういうご家庭はとっても多いです。みんなで同じものがたべたいですよね

お父さんの健康も気になります

車麩のすき焼き風、大豆たんぱくの唐揚げなど、お肉っぽいメニューにしてみたり、少しずつ変えていくといいと思いますよ

お肉の好きな方はその反対の極陰にあるアルコール、甘いものなどもお好きですから、そちらも減らしていくようにするとお肉も減ってきます

よく噛んで穀物(ご飯)の甘味を味わえるようになるといいですね

しいたけスープ、大根などもお肉の排毒に効果があります

でも何より、作っている方ご自身がその食事で楽しくいきいきとされ、happyでいると周りのご家族も、食べてみようかなーという気持ちになりますよ

誰かを変えることは難しいけれど、自分が変わることは簡単です

今の私って幸せ!と、自然に思えるようになる

マクロビオティックは修行じゃありません、楽しくいきましょ!
by tanpopo831 | 2012-10-19 14:56 | レッスン風景

春巻き 麻婆豆腐のレッスンをしました

春巻き 麻婆豆腐のレッスンをしました_b0252363_15453224.jpg

今日はお母様と娘さんおふたりの3名様が来てくださいました

春巻きと麻婆豆腐のレッスンでした
春巻き 麻婆豆腐のレッスンをしました_b0252363_1642690.jpg

春巻き 麻婆豆腐のレッスンをしました_b0252363_1644331.jpg


マクロビオティックは初めてとのことでしたが、お話をうかがっていると玄米や野菜のお料理がお好きだということで、抵抗なく受け入れていただけました

玄米ご飯の炊き方、雑穀の炊き方、野菜の下処理などもレッスンし陰陽バランスを調理の上でどのようにとるか、体調や体質によっても変えていくことなどもお話ししました

また少食でよく噛んで食べることの大切さもご説明すると、ご自分の体調をふりかえられ気づきがおありになったようで、私も大変嬉しかったです

母娘お三人の仲の良いチームワークでとても美味しくできあがりました

みなさんの良い「気」が入って力のあるお料理になったのだなと思いました

ありがとうございました
by tanpopo831 | 2012-10-16 15:45 | レッスン風景

バースデイケーキレッスンをしました

バースデイケーキレッスンをしました_b0252363_15215695.jpg

お子さんの誕生日のために二人のお母さんが習いに来てくださいました

マクロビのデコレーションケーキは初めてだそうです

意外にもつくりやすいんですよ
粉類を入れたボウルと油やメープルシロップを入れた液体のボウルの二つを合わせ、さっくり混ぜたらオーブンで焼いてスポンジ生地の出来上がり
簡単なので驚いておられました

豆腐クリームの材料はミキサーで全部回して出来上がり
今日は丁寧に裏ごししました。なめらかでレモンの香りが爽やかなクリームです

バースデイケーキレッスンをしました_b0252363_15294051.jpg

バースデイケーキレッスンをしました_b0252363_15565817.jpg

デコレーションはお二人それぞれに考えて作っていただきました
どちらも全く違う雰囲気で、素敵です
バースデイケーキレッスンをしました_b0252363_15573084.jpg
バースデイケーキレッスンをしました_b0252363_1557455.jpg

どうです この美味しそうな出来栄え!



作ったあとは、こちらで準備した簡単なちらし寿司、ふのりと玉ねぎ レンズ豆のスープ、大根サラダを召し上がっていただきました
白砂糖の入ったケーキとの甘さの違いについてお話し、自然な甘さで満足できると体も心も楽ですね~と納得されていました
by tanpopo831 | 2012-10-05 16:32 | レッスン風景

お弁当レッスンをしました

お弁当レッスンをしました_b0252363_14271986.jpg

今日はお弁当レッスンでした

おむすび三種、大豆たんぱくの唐揚げ、切り干し大根と季節野菜のマリネ、根菜と麸の煮物を作りました

盛りだくさんだったのですが、手際よく、楽しく料理して下さり本当によかった
お弁当レッスンをしました_b0252363_14394753.jpg



お気に入りのお弁当箱をもってきていただき、それぞれに詰めていただきました
お弁当レッスンをしました_b0252363_14412046.jpg

お弁当レッスンをしました_b0252363_14413392.jpg


参加してくださったのはお子さんを持つお母さんです
子育て真っ最中の方、子育て一段落の方、それぞれのお話が聞けて楽しかったです

唐揚げを召し上がったTさんは、これなら鶏肉の唐揚げといってもわからない!と驚かれていました
そうですよね、感想をお聞きして私が初めてマクロビオティックの食事をした時のことを思い出しましたよ
先入観で美味しくないと思い込んでいたら食べてびっくりのおいしさで、食後も胃もたれしたりせず体が楽だったのでした
喜んでいただけて良かったです

Nさんは独学でマクロビオティックに取り組まれ、毎日お子さんにお料理を作っておられます。素晴らしい!
今日炊いた玄米ご飯が、おいしい!と言ってくださり何より嬉しかったです
お土産のお弁当、小さなお子さん達は喜んでくれたかな?

お弁当レッスンをしました_b0252363_1524916.jpg

ゆとりがなくお弁当の完成写真を撮り忘れました。ごめんなさい
とても上手に盛り付けされていましたよ

デザートにはりんごの葛煮と穀物コーヒーをお出ししました

和やかなお二人の雰囲気で、素敵な時間を共に過ごすことができました

ありがとうございました
by tanpopo831 | 2012-09-27 14:27 | レッスン風景