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たんぽぽだより

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カテゴリ:お出かけ( 51 )

お産を考える映画「垂乳女」

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奈良女子大学にて河瀬直美監督作品「垂乳女」上映会&クロストーク会があり、行ってきました。
お産をテーマにした映画ですが、河瀬さん自身の出産や育ての親であるおばあちゃんとの関わりなどリアルに、そして命を繋いでいくことについてしっかり描かれていました。
私自身は最後のお産を経験してから9年近くになるので、忘れてたこともあったのが、映像をみながらいろんな事が思い起こされてジーンとしてしまいました。

病院でのお産、自宅や助産所でのお産、そして現在と昔のお産、もう全くちがうけれど、どんなお産をするかはお母さんとなる人がどんな人生を生きたいか、さらに生まれてくる子にも大きな影響があるということを河瀬監督はお話されていました。
あーそれはマクロビオティックで何をどう食べるのか考える時も全く同じことが言えて、命を維持して繋いでいく、本能にかかわるところはやっぱりヒトが生き物としてこの世に存在することの根幹なんだなと思います。
「自分の生き方は自分で決める」は自分の命に責任を持って生きるということで、これを忘れたらいけないですね。

さらにクロストークでは京都墨染のあゆみ助産院の佐古先生や、奈良の助産所「わ」の芝田先生、田原本の産院の久先生のお話など、本当に興味深い内容で、今の医療と出産の課題、周産期医療の話、出生前診断について、などしっかり語ってくださり、こんな方がいる地域は本当に素晴らしいなと思いました。

日本では助産所で出産する産婦さんは全体の1%に満たないのだそうです。(奈良は2.5%です。すごい)
ただ事故のないよう、無事に赤ちゃんをとりあげて終わりというのでなく(もちろん医療的なサポートも必要ですが)、新しい命とお母さんが向き合い、女性としての人生の新しいステージに踏み出すサポートをし、また子供の成長もともに見続けてくださるのが助産所の素晴らしいところで、こういうところを中心に子供達をめぐる問題が解決されていくのではと思います


出生前診断に対しては私は反対で、命の選別はするべきではないと思っているので、佐古先生がはっきりと反対ですと言われた時には嬉しかったですし、大きく頷いてしまいました。これからの日本では障がいを持って生まれてくる子供たちはおそらく想像を絶する数となるでしょうから、いろんな命が否定されないで支えていける社会であってほしいと願ってやみません。

こういう集まりが、各地で活発に開催されればいいなあと思います。




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by tanpopo831 | 2014-03-08 23:22 | お出かけ

バレンタインの素敵なラッピング

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バレンタインに向けて試作を重ねる日々ですが、ラッピングも重要ですよね

かわいすぎるのは苦手だし、ほどよく大人感がある包装資材って何かないかなーと探していました

京都市内でも私の好きな寺町通りをプラプラと、楽しいお散歩がてら行ってきました

こちらのお店は和紙の老舗ですが、いろんな紙紐も扱っていて、いいの見つけました!

水引です、素敵なのがそろってます
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ラメや、モールが編んであるものや、糸を巻いたものなど、水引きってこんなにもバリエーションがあるのですね
いい感じにチョコをラッピングできそうです(^。^)

他にも、和紙をたくさん見せていただきました
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同じ種類の紙でも、産地によって少しづつ違う雰囲気があり

紙になる前の原料が育つ森や里山の自然に思いを馳せ、うっとり見とれていました

さあー明日は美味しいチョコを作ります!!


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by tanpopo831 | 2014-01-30 22:52 | お出かけ

今年初の奈良オーガニックマーケット

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今日は奈良オーガニックマーケットの日。朝一番で行ってきました

小雨はパラパラと降っていましたが、3月並のあたたかい朝でお買い物もしやすかったです

教室のお生徒さん何人かともバッタリ会って、おしゃべりしたり、

あと、次女の学校の宿題「冬を探す」を手伝ったり、楽しい時間を過ごしました

冬。いろんなものが頭に浮かびますが、やっぱり私は霜のおりた畑の、甘くなった冬野菜が一番かな

今日も美味しそうなのがたくさん並んでいました

スーパーでは季節感をあまり感じませんが、オーガニックマーケットは旬のものばかり

これが普通なんですけれどね。自然に沿った農法で作られた、一番美味しい旬の味。うっかりすると逃してしまうので、待ち構えて手に入れる季節の一瞬の味

こういう食べ物にはちゃんと寒さや暑さなどの厳しい気候変化に負けないからだを作る力があると思います

いろんな感染症も大流行りですから、自然のエネルギーにあふれた食材を選びたいです

まるごといただいてると、自分も自然の一部なんだなーという感じがして、ありがたい気持ちになりますよ

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by tanpopo831 | 2014-01-26 14:45 | お出かけ

伝統製法の酒造り、奈良市正曆寺の菩提酛清酒祭

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清酒発祥の地、奈良市正曆寺の「菩提酛清酒祭」に行ってきました

室町時代から伝わる伝統製法の酒造り、「菩提酛」といわれる酒母の仕込みを行い、醸造祈願をするお祭りです

乳酸菌を含む湧水に浸けた、寺近辺で収穫された酒米を蒸しあげて、むしろの上に広げます
何とも言えない乳酸菌と麹のあまい匂いが立ち込めて、真冬の冷えた空気が和らぎ、ほわーっと幸せな気分になります
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この米をもう一度湧き水につけて「酒母」が出来上がります
県内の酒造メーカーがそれぞれ持ち帰り、各々の酒を造り3月下旬から4月に美味しいお酒が呑めるそうですよ

平安時代に建立された正曆寺はかつて僧坊酒を作る高い技術を持った筆頭格の寺院で、この寺に住み着く、乳酸菌、酵母菌、麹菌などが酒造りを支えていました

その後長い歴史の中で、途絶えていた酒造りでしたが平成7年、復活のために活動が再開
2年越しの努力で、寺の敷地から酒造りのもとになる菌が見つかり、研究を重ねて今に至っているそうです

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季節の花、水、土などから探し当てた菌が長い時を経てまだそこに生きていたんですね

その土地に根付いたものから造られるお酒って素晴らしいです


見学のあとは、お酒の試飲や粕汁、お餅もふるまわれ、おとーさんも子供も喜んでいました
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正曆寺は自然豊かなところでとても気持ちがいいです
春になったらハイキングにまた行ってみようと思います



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by tanpopo831 | 2014-01-11 19:20 | お出かけ

ならまちにあるオーガニックコットンのお店

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生まれたばかりの赤ちゃんに、何かいいプレゼントはないかなーと探してならまちに行ってきました

オーガニックコットンの専門店、「糸季」さんです

奈良は昔から繊維産業が盛んで、靴下の生産が日本一ということでも知られていますが、地元の技術を用いたこんなおしゃれなお店は以前は無かったなー

とても肌触りのいい、オーガニック生地のガラガラと靴下をプレゼントしよう!

満月の晩に、マクロビ母さんから生まれた元気な男の子
ご両親は、放射能の影響を考えずいぶん心配もされていました。今の日本の状況で、子供を健康に育てていくことがどれだけ大変なことか、とてもよくわかります

でも、こんな時代でも赤ちゃんの誕生はやはり希望をくれます

不穏な世の中になって来ているけれど、この子達に平和な将来を繋ぐことができるよう、頑張らなくちゃと思います

「たまたま同じ船に乗り合わせた者どうし、いろいろ大変やけど、おもいっきり一緒に苦しんで、楽しんでやってきますー!」というお父さんの言葉。胸に沁みました

おめでとう!生まれてきてくれてありがとう!!

Celtic Woman の 「You raise me up」 の歌が、なんだか頭の中でなってます


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by tanpopo831 | 2013-12-26 16:40 | お出かけ

京都錦市場ツアー♪

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FBではお知らせしていましたが、先日のレッスンで「みなさんと一緒に錦市場へ正月準備のお買い物に行きましょうかー」という話になり、

急なことでしたが、今日は朝から行ってきました

紅葉シーズンももう終わりが近い京都でしたが、お客さんの数は多くて、そんな中ワイワイ楽しくお買い物しました

今日のコースは

cocon烏丸にて、 ACTUS(キッチン雑貨、フェアトレードの紅茶など) 唐長(京唐紙のクリスマスカードや懐紙)
   ↓
錦市場にて、乾物(おせちの飾り、ごま塩、麸) 有次(包丁、おろし金、抜き型) 
   ↓
湯葉専門店 千丸屋(東寺湯葉、乾燥湯葉など)
   ↓
市原平兵衞 お箸(揚げ物専用菜箸、焼き物専用箸、盛りつけ箸など)

と盛りだくさんでした

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今回の一番のお目当ては有次さん
包丁の研ぎ方を教えていただいたり、教室でも使いやすいと評判のおろし金に、ご自分の名前を入れてもらったり、おせちレッスンで使う抜き型や物相型を選んだりと、楽しいお買い物でした

ご一緒できなかった皆さま、ごめんなさい
また次の機会にぜひご参加くださいね

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by tanpopo831 | 2013-11-29 18:13 | お出かけ

今日の水キムチ

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今日はオーガニックマーケットin大和郡山に行ってきました

しばらくお休みと聞いていたので、がっかりしていましたら、今月は郡山で、来月からはまたJR奈良駅前に帰ってくるとのことで、嬉しい限りです!!

さっそく郡山まで車をとばして行ってきましたよ

お写真はありませんが、郡山城址の追手門広場で行われていて、お堀や、お城の雰囲気がのんびりとして良い感じでした

そこで買った今日のお野菜、木津自然農さんの日野菜!細長い赤紫の大根です

これを水キムチにしてみました

水キムチは、韓国に在住の友達に聞くと、お汁がメインで、どちらかというと薄い塩味の、発酵させた漬物のスープみたいなものだそうです

乳酸菌スープみたいなものでしょうか
汁ごといただくので、辛くなく優しいお味ですよ

上新粉をいれるそうですが、私は甘酒を使います

コクがでて、美味しいですよ。糸唐辛子を少し入れましたがなくても大丈夫、お子さんでも食べられます

日野菜水キムチは、うっすら桃色できれいですねー



◆お知らせ◆

12月おせちレッスンですが、現在予定しているお日にちが

12日(木) 満席となりました
15日(日) 満席となりました 

両日ともキャンセル待ちを受付中です

この他の日程でご希望の方はお問い合わせください
ご参加お待ちしています!





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by tanpopo831 | 2013-11-04 17:50 | お出かけ

談山神社の嘉吉祭 「百味の御食」

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桜井市 談山神社の嘉吉祭に供えられる神饌「百味の御食(ひゃくみのおんじき)」を見に行ってきました

嘉吉祭は嘉吉元年(1441年)から続く神事で、毎年10月第2日曜に開催されています。祭神藤原鎌足神像が足利幕府の攻撃による戦火から逃れるため遷坐していたのを、収束後、桜井市多武峰の地に帰坐されたのを祝して始まったとされています

この時に供えられる神饌がもう、本当に美しくて。以前からぜひ見たいと思っていたのでした

特に和稲(にぎしね)荒稲(あらしね)はその繊細さに目を奪われてしまいます。にぎしねは美しく着色した米粒を幾何学模様に一粒づつ積み上げて、約100時間かけて4本を作り上げるのだそう。あらしねは白米、赤米の籾のついたままの米で、きれいに上を向いたヒゲの数だけの米粒を組んで作られます。この他栗、どんぐり、ほおずき、ぎんなん、柑橘、梨など、秋の恵みを近辺の野山から氏子さん達が集め、30台以上美しく調製されます
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特にお米をこれだけ丁寧に美しく飾ることに、米がいかに日本人にとって重要だったか、その思いが現れていると思います。穀物、季節の野山で採れるもの、こういうものが日本人の食の基本だったんだなあとあらためて感じました


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by tanpopo831 | 2013-10-15 18:27 | お出かけ

奈良オーガニックマーケット

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昨日は奈良オーガニックマーケットの日でした

秋の味覚と、夏の名残りのお野菜達がいろいろと揃っていましたよ

なんといっても嬉しかったのは、羽間農園さんの新米!美味しいです!
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ほかにも、さつまいも、かぼちゃ、冬瓜、ずいきなど沢山!
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ここで残念なおしらせが・・

奈良オーガニックマーケットに来るのが毎月楽しみという方も多いと思いますが、JR奈良駅前の工事のため今月を最後にでしばらくお休みになるそうです

まだ再開の日にちも決まっていないそうですが、必ず戻ってきてくれますように・・・


さて今日は、買ってきた羽間さんの新米もち米と五分搗き米、もちきびを入れた栗ご飯を作りました
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穀物と栗の甘味がなんともおいしーい!!幸せーな気持ちになるご飯でした
夫の実家に持っていったら、おとーさんも大喜びでした!


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by tanpopo831 | 2013-09-23 18:15 | お出かけ

山の上マーケット2013

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今年も行ってきました。南山城村童仙房で開催の山の上マーケット

お天気はあまり良くなかったけれど、大雨にはならず涼しくってイベントびよりでした

会場では知ってる人に出会う出会う。「こんにちは」から始まり立ち話で盛り上がることしばしばで

私自身、そしてたんぽぽ料理教室としても去年から一年でずいぶんと土地に根を張ったなーと感じます

山の上マーケットは、出店されている方が本当に気持ちの良い方ばかりで、それぞれ自分の作っているものにとても愛情と自信を持っておられるのが伝わります
だからなんでしょうね、皆さんのパワーをいただいて、前向きに、さあ私も頑張るぞ!という気持ちになります

ありがとうございました

来年も楽しみです!!

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by tanpopo831 | 2013-08-25 07:50 | お出かけ