人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 20 )

春のおかずコースのご案内です(単発ご受講も可能)

春のおかずコースのご案内です(単発ご受講も可能)_b0252363_10543589.jpg
新型コロナウィルスをめぐる状況により、しばらく教室をお休みします。またお目にかかれる日を楽しみにしています。

4月からのおかずコースレッスンのお知らせです。
日々の家庭料理をマクロビオティックをベースに学べるおかずのコース。
体調体質にあわせた料理法、食材の選び方、お道具の使い方をお伝えします。初心者の方も大歓迎!
4月から6月までの全3回となっています。
お弁当にもよい春野菜たっぷりのおかず、桜の花の稲荷寿し、豆乳マヨネーズのサラダなどなど、予定してます。

☆単発ご受講も可能ですが、3回お申込みの方から優先させていただきます。

火曜日コース お席残りわずかです。
4月21日 5月19日 6月23日
金曜日コース
4月10日 5月8日 6月12日

お時間 10時から14時ごろまで
料金  18000円(お申し込みの際に指定の口座にお振込みください。入金後の返金はできませんので日程をご確認の上お申し込みくださいませ)
お申し込みお問い合わせは
info@tanpopo831.comまで。
ご予約順に承ります。
どうぞよろしくお願いします。

by tanpopo831 | 2020-02-10 10:55

4月からの定期コースのお知らせです。

4月からの定期コースのお知らせです。_b0252363_10161230.jpg
新型コロナウィルス感染拡大防止のため定期コース開催を延期することにしました。どうぞよろしくお願いします。

今年は春が来るのが早そうですね。
体調も冬の寒さがないと春の排出が難しかったり、いろいろと調整の必要を感じます。

さて、4月からの定期コース募集のご案内です。
お台所からお身体を整えること、ご一緒にやってみませんか?

基本コースは玄米ご飯の炊き方、お出しの取り方、包丁の持ち方、切り方、味噌汁の作り方、食養生の献立、お手当て法などといった健やかなお体をつくる上で大事なきほんをレッスンします。どなたでもご参加くださいね。

応用コースは基本修了の方向けに、乾物、豆類、雑穀、スイーツ、薬膳スープなど素材や調理法別に沢山のメニューレシピをご紹介し、日々の献立のバリエーションをひろがるような内容となっています。


基本コース 満席です キャンセル待ちで受付中 
4月14日(火)  陰陽理論について  
実習はありません。講座のあと、ランチを召し上がっていただきます。

5月12日(火) 玄米ご飯とお味噌汁 出汁の取り方、青菜のゆで方

6月16日(火) 乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩を使ったメニュー

7月14日(火) 基本食  ごま塩、きんぴら

9月1日(火)  お手当てと望診 生姜湿布、葛練り、梅醤番茶、第一大根湯

9月8日(火)  スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡



応用コース 
4月28日(火)  乾物料理

5月26日(火)  雑穀料理

6月30日(火)  オーブン料理

7月23日(火)  お手当と薬膳

9月15日(火)   スイーツ

9月29日(火)   お寿司


時間  どちらも10時から14時ごろまで

料金  36000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金はできません。日程をご確認の上お申し込みください。どうしてもご都合のつかない日は次期への振り替えも可能です。振り替えの場合は1週間前までにお申し出ください。直前のキャンセルは振り替え時に料金が発生します。)

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください

ご参加おまちしています。


by tanpopo831 | 2020-02-10 10:30

お知らせ

3/7から3/10までの期間、お問い合わせやお申込みのお返事が出来なくなります。
申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。

by tanpopo831 | 2019-03-05 18:01

4月28日土曜日にお弁当レッスンをします。

4月28日土曜日にお弁当レッスンをします。_b0252363_20464239.jpg




春は新しい生活をスタートする方も多い月。慣れない環境の中、ホッと一息つけるランチタイムのお弁当。
4月はそんなお弁当にもよいお惣菜をレッスンします。(お写真はイメージです)

メニューは
高野豆腐ときのこのクリーム煮
人参とわかめの和え物
春野菜のフリット
です。

お時間は10時から14時まで

料金は5000円です。

満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。







by tanpopo831 | 2018-03-18 20:54

明後日13日は基本コースでスイーツを作ります。単発ご受講も可能です。

明後日13日は基本コースでスイーツを作ります。単発ご受講も可能です。_b0252363_15304461.jpg
明後日13日は、基本コース最終回。スイーツを作ります。
単発ご受講も可能ですので、ご興味のおありの方はぜひお越し下さいね!
メニューは米粉を使ったマフィンや、豆腐クリーム、白砂糖を使わない小豆餡を予定しています。
レッスンの後はランチを召し上がっていただきます。
単発ご受講料金は6000円です。
お問い合わせはinfo☆tanpopo831.comまで。☆を@に変えて下さい。
お待ちしています。



by tanpopo831 | 2018-03-11 15:33

1月レッスンのお知らせです。1月は発酵食をまたやりますよ!

1月レッスンのお知らせです。1月は発酵食をまたやりますよ!_b0252363_15204698.jpg
1月は、リクエストがあり発酵食をします。みなさん、発酵食品は召し上がっていますか?
冬はお身体も停滞し老廃物が蓄積しやすい季節。そんな時の助けとなるのが発酵食品です。
特に乳酸発酵したお漬物がとっても良いです。腸の状態を整えるばかりでなく、血液循環をよくし、こわばった筋肉をほぐしたり、美肌効果もあります。
ごはんと一緒に食べると炭水化物の消化も助けてくれるのでダイエット効果もバツグン。年末年始にご馳走を食べてしまった後、お疲れ気味の肝臓にも良いですよ!

メニューは
白菜漬け
糠床作り方
小豆玄米ご飯
蕎麦の実入りけんちん汁

をレッスン予定です。糠床レッスンは、無農薬の米ぬか500gのお土産付きです。
どうぞお楽しみに!

日程
24日(水曜日)満席となりました。
27日(土曜日)満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

料金
5000円

ご予約順に承ります。
ご参加お待ちしています。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



by tanpopo831 | 2017-12-22 15:35

秋からの定期コースのお知らせです。その2

秋からの定期コースのお知らせです。その2_b0252363_21330902.jpg
定期コースは今年の秋から応用編が始まります。
基本コースをご受講下さった方が対象の、お料理の幅を広げていくステップアップの講座内容となっています。
グラタンや、ハンバーグ、煮物にサラダ、海苔巻にスイーツ、お手当てなど盛り沢山の全6回。楽しいですよー!
応用編をお待ちくださっていたみなさま、どうぞよろしくお願いします。
定員6名様(先着順にご予約承ります)
満席になりました。春からは第二期を予定しています。どうぞよろしくお願いします。

10月31日(火)  乾物料理
11月28日(火)  雑穀料理
12月12日(火)  オーブン料理
1月30日(火)   お手当と薬膳
2月27日(火)   スイーツ
3月6日(火)    お寿司


時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金および別日への振り替えはできません。日程をご確認の上お申し込みください。

お問い合わせ、お申し込みは
ホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村






by tanpopo831 | 2017-08-20 22:23

3月レッスンのお知らせです

3月レッスンのお知らせです_b0252363_19092058.jpg
3月レッスンのお知らせです_b0252363_17045310.jpg
3月レッスンのお知らせです_b0252363_17043743.jpg

3月のレッスンにはお祝いの席やおもてなしにも喜ばれるお寿司を予定しています。四角い変わり海苔巻で、四海巻といいます。
その他には、カリッとふんわり揚げたお野菜のフリット、お豆腐と豆乳で作る茶わん蒸しのあんかけなど。
みなさんのご参加をおまちしています。

スケジュールをご確認くださいね。

9日木曜日 
四海巻き、春野菜フリット、豆腐茶わん蒸しのあんかけ
受講料 5000円

14日火曜日 残席1です。
スイーツレッスン3回目
和菓子の基本 小豆餡の作り方
桜餅、きんつば、黄粉ヌガー
単発受講 6000円

16日木曜日 満席です。
基本コース最終回
スイーツの基本と甘いものとお体のお話し。
焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡
単発受講 6000円

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村






by tanpopo831 | 2017-02-09 19:25

3月10日(木)に和菓子レッスンをします。

3月10日(木)に和菓子レッスンをします。_b0252363_19505410.jpg

今日は庭先でウグイスが初鳴きを聞かせてくれました。春になると、季節を感じる和菓子を食べたくなりませんか?

はんなりした優しい色の桜餅。カリッとサクサクの麩菓子。よもぎの香りと爽やかな苦味の葛餅。

この3品をレッスンします。小豆の炊き方の基本も学んでいただけます。

お日にちは、3月10日(木) 10時から 

ご参加おまちしています。


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-02-19 20:00

2月のレッスン日です。

2月のレッスン日です。_b0252363_8575565.jpg


2月レッスンの日程です。
すでに満席になっている日もありますがキャンセル待ちでも受け付けます。
どうぞよろしくお願いします。

6日) キャンセルが1席出ましたのでお申し込み受付中です。
コーンクリームグラタン、冬野菜スープ、ひよこ豆とひじきのサラダ

18日(木) 満席
23日
(火) 残席1
ちらし寿司、れんこんと餅の蒸し物、にゅう麺

29日
(月) 残席1
葛粉クッキー、苺と甘酒のムース、レモン風味マドレーヌ

お時間は10時から14時頃まで。
料金は5000円です。
5人までの少人数クラスです。家庭的な雰囲気で丁寧にしっかり学んでいただけますよ。

みなさまのご参加お待ちしています。



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-01-27 13:12