人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 18 )

お知らせ

3/7から3/10までの期間、お問い合わせやお申込みのお返事が出来なくなります。
申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いします。

by tanpopo831 | 2019-03-05 18:01

4月28日土曜日にお弁当レッスンをします。

b0252363_20464239.jpg




春は新しい生活をスタートする方も多い月。慣れない環境の中、ホッと一息つけるランチタイムのお弁当。
4月はそんなお弁当にもよいお惣菜をレッスンします。(お写真はイメージです)

メニューは
高野豆腐ときのこのクリーム煮
人参とわかめの和え物
春野菜のフリット
です。

お時間は10時から14時まで

料金は5000円です。

満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。







by tanpopo831 | 2018-03-18 20:54

明後日13日は基本コースでスイーツを作ります。単発ご受講も可能です。

b0252363_15304461.jpg
明後日13日は、基本コース最終回。スイーツを作ります。
単発ご受講も可能ですので、ご興味のおありの方はぜひお越し下さいね!
メニューは米粉を使ったマフィンや、豆腐クリーム、白砂糖を使わない小豆餡を予定しています。
レッスンの後はランチを召し上がっていただきます。
単発ご受講料金は6000円です。
お問い合わせはinfo☆tanpopo831.comまで。☆を@に変えて下さい。
お待ちしています。



by tanpopo831 | 2018-03-11 15:33

1月レッスンのお知らせです。1月は発酵食をまたやりますよ!

b0252363_15204698.jpg
1月は、リクエストがあり発酵食をします。みなさん、発酵食品は召し上がっていますか?
冬はお身体も停滞し老廃物が蓄積しやすい季節。そんな時の助けとなるのが発酵食品です。
特に乳酸発酵したお漬物がとっても良いです。腸の状態を整えるばかりでなく、血液循環をよくし、こわばった筋肉をほぐしたり、美肌効果もあります。
ごはんと一緒に食べると炭水化物の消化も助けてくれるのでダイエット効果もバツグン。年末年始にご馳走を食べてしまった後、お疲れ気味の肝臓にも良いですよ!

メニューは
白菜漬け
糠床作り方
小豆玄米ご飯
蕎麦の実入りけんちん汁

をレッスン予定です。糠床レッスンは、無農薬の米ぬか500gのお土産付きです。
どうぞお楽しみに!

日程
24日(水曜日)満席となりました。
27日(土曜日)満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。

料金
5000円

ご予約順に承ります。
ご参加お待ちしています。

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村



by tanpopo831 | 2017-12-22 15:35

秋からの定期コースのお知らせです。その2

b0252363_21330902.jpg
定期コースは今年の秋から応用編が始まります。
基本コースをご受講下さった方が対象の、お料理の幅を広げていくステップアップの講座内容となっています。
グラタンや、ハンバーグ、煮物にサラダ、海苔巻にスイーツ、お手当てなど盛り沢山の全6回。楽しいですよー!
応用編をお待ちくださっていたみなさま、どうぞよろしくお願いします。
定員6名様(先着順にご予約承ります)
満席になりました。春からは第二期を予定しています。どうぞよろしくお願いします。

10月31日(火)  乾物料理
11月28日(火)  雑穀料理
12月12日(火)  オーブン料理
1月30日(火)   お手当と薬膳
2月27日(火)   スイーツ
3月6日(火)    お寿司


時間  10時から14時ごろまで

料金  33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金および別日への振り替えはできません。日程をご確認の上お申し込みください。

お問い合わせ、お申し込みは
ホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村






by tanpopo831 | 2017-08-20 22:23

3月レッスンのお知らせです

b0252363_19092058.jpg
b0252363_17045310.jpg
b0252363_17043743.jpg

3月のレッスンにはお祝いの席やおもてなしにも喜ばれるお寿司を予定しています。四角い変わり海苔巻で、四海巻といいます。
その他には、カリッとふんわり揚げたお野菜のフリット、お豆腐と豆乳で作る茶わん蒸しのあんかけなど。
みなさんのご参加をおまちしています。

スケジュールをご確認くださいね。

9日木曜日 
四海巻き、春野菜フリット、豆腐茶わん蒸しのあんかけ
受講料 5000円

14日火曜日 残席1です。
スイーツレッスン3回目
和菓子の基本 小豆餡の作り方
桜餅、きんつば、黄粉ヌガー
単発受講 6000円

16日木曜日 満席です。
基本コース最終回
スイーツの基本と甘いものとお体のお話し。
焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡
単発受講 6000円

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村






by tanpopo831 | 2017-02-09 19:25

3月10日(木)に和菓子レッスンをします。

b0252363_19505410.jpg

今日は庭先でウグイスが初鳴きを聞かせてくれました。春になると、季節を感じる和菓子を食べたくなりませんか?

はんなりした優しい色の桜餅。カリッとサクサクの麩菓子。よもぎの香りと爽やかな苦味の葛餅。

この3品をレッスンします。小豆の炊き方の基本も学んでいただけます。

お日にちは、3月10日(木) 10時から 

ご参加おまちしています。


お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-02-19 20:00

2月のレッスン日です。

b0252363_8575565.jpg


2月レッスンの日程です。
すでに満席になっている日もありますがキャンセル待ちでも受け付けます。
どうぞよろしくお願いします。

6日) キャンセルが1席出ましたのでお申し込み受付中です。
コーンクリームグラタン、冬野菜スープ、ひよこ豆とひじきのサラダ

18日(木) 満席
23日
(火) 残席1
ちらし寿司、れんこんと餅の蒸し物、にゅう麺

29日
(月) 残席1
葛粉クッキー、苺と甘酒のムース、レモン風味マドレーヌ

お時間は10時から14時頃まで。
料金は5000円です。
5人までの少人数クラスです。家庭的な雰囲気で丁寧にしっかり学んでいただけますよ。

みなさまのご参加お待ちしています。



お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-01-27 13:12

あけましておめでとうございます。

b0252363_143701.jpg

あけましておめでとうございます。

昨年は、工事のためお休みを長くいただきましたが、出張の形でいろんな所へレッスンにうかがえて楽しかったです。
たくさんの方々に出会えて、様々なご縁もつながって本当にありがたいことです。
心より感謝申し上げます。

今年も自宅レッスンを含め、いろんな場所でマクロビオティックの家庭料理をわかりやすく楽しくお伝えしていきたいと思います。

みなさまのご参加を心よりお待ちしています。

現在募集中のレッスンです。

1月13日(水)残席1 
スイーツレッスン

1月19日(火) 
和風ロールキャベツ、青菜めし、車麩磯揚げ、ひよこ豆サラダ

2月4日(木)  
お手当て(生姜湿布)、ネギ味噌、梅醤番茶、第一大根湯

2月6日( 
洋風コーンクリームグラタン、冬野菜スープ、ひよこ豆サラダ
満席となりました。キャンセル待ちで受付中です。


b0252363_14463282.jpg

今年の我が家のおせちは、お寿司や椎茸あわび煮風などもメニューに加えてみました。
作るのは2日がかり、食べるのはあっという間のおせち(^_^;)
平和なお正月です。


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2016-01-01 15:01

黒ゴマ塩、東寺揚げ、玉ねぎドレッシングをレッスンしました。

b0252363_20504749.jpg

黒ゴマ塩は地味だけど、食卓には欠かせないとても大事なものだと思います。塩を炒ってパウダー状にしたものと黒ゴマを炒ったものをすり鉢ですり合わせるだけのシンプルさなんですが、これが難しい。上手に炒るには何度も作って慣れてくださいね~。
レッスンでも皆さん苦戦されてましたが。。。黒ゴマ飛び散りまくり。でも大丈夫です!美味しく作れるようになりますから。

黒ゴマ塩の効能は呼吸器、目や耳の病気、生殖器、胃腸、心臓、精神疾患、鼻水鼻づまり、貧血、冷え症、甘いものやお酒の中和などなど数えだしたらきりがないほど。ご飯の消化もとても良くなります。
だからしっかりマスターできたらいいなと思います。
市販のものは塩気が強すぎたり、製造過程で酸化しやすくなってたりと良くないものもありますので、やっぱり手作りをおすすめします。

b0252363_214069.jpg

お道具を揃えたりは大変かもしれないけれど、すり鉢、すりこ木、厚手の鍋などやっぱりあるととてもお料理がきちんと整うようになります。
少しずつ揃えてみられて下さいね!




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-11-12 21:31