たんぽぽ料理教室では、基本と応用の定期コースでしっかりと学んでいただく講座を設けています。
基本コースは玄米ご飯の炊き方、お出しの取り方、包丁の持ち方、切り方、味噌汁の作り方、食養生の献立、お手当て法などといった健やかなお体をつくる上で大事なきほんをレッスンします。
応用コースは基本修了の方向けに、乾物、豆類、雑穀、スイーツ、薬膳スープなど素材や調理法別に沢山のメニューレシピをご紹介し、日々の献立のバリエーションをひろがるような内容となっています。
基本コース 1席空きが出ましたので、単発のご受講も可能です。(秋クラスのご予約も承ります)
4月16日(火) 陰陽理論について
実習はありません。講座のあと、ランチを召し上がっていただきます。
5月21日(火) 玄米ご飯とお味噌汁 出汁の取り方、青菜のゆで方
6月11日(火) 乾物の扱い 切り干し大根、アラメ、車麩を使ったメニュー
7月9日(火) 基本食 ごま塩、きんぴら
9月10日(火) お手当てと望診 生姜湿布、葛練り、梅醤番茶、第一大根湯
9月17日(火) スイーツ 焼き菓子(マフィン)、豆腐クリーム、小豆餡
応用コース 満席となりました(秋クラスのご予約も承ります)
4月23日(火) 乾物料理
5月28日(火) 雑穀料理
6月18日(火) オーブン料理
7月23日(火) お手当と薬膳
9月3日(火) スイーツ
9月24日(火) お寿司
時間 どちらも10時から14時ごろまで
料金 33000円(お申し込み時に指定口座にお振込みください。入金後の返金はできません。日程をご確認の上お申し込みください。どうしてもご都合のつかない日は次期への振り替えも可能です。振り替えの場合は1週間前までにお申し出ください。直前のキャンセルは振り替え時に料金が発生します。)
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