人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

きのこたっぷりドリアのレッスンでした

きのこたっぷりドリアのレッスンでした_b0252363_23165362.jpg

昨日は洋食メニューのレッスンをしました。

きのこたっぷりドリアは豆乳ホワイトソースをアレンジしてピラフごはんの上にかけて焼いたもの。ソースはパンチとコクがあって、蒸し野菜などにかけて焼いても美味しかったです。ピラフのほうは、冷やご飯でも上手にふんわりと焦げ付かないで出来る、超簡単な作り方をお伝えしました。簡単なのに画期的!と皆さん喜んでいらっしゃいました。
きのこたっぷりドリアのレッスンでした_b0252363_23242469.jpg


ごぼうのポタージュは、ちょうど栗が手に入ったので二つをあわせたポタージュに。
栗の優しい甘さがごぼうの香りともあっていました。
あく抜きがポイントなのがおわかりになったかな。みんなで鼻をくんくん。しっかり確認しながら作りました。
きのこたっぷりドリアのレッスンでした_b0252363_23442427.jpg


白菜と梨のサラダも意外な取り合わせでしたが、これもみなさんに好評で良かったです。最後に入れるゆず酢が効いてましたねー。

きのこたっぷりドリアのレッスンでした_b0252363_23332189.jpg



バリエーションが広がるとお料理って楽しいですね。今回も、一つのホワイトソースからいろんな展開を楽しんでみられてくださいね。


ご参加くださった方からは、「いろんなことを教えてもらって目からウロコのこともあり、大満足なレッスンでした。普段のお料理に向き合う姿勢も大事にしたいなあと思います」との嬉しいご感想もいただきました。

またいらして下さいね。ありがとうございました。



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-10-09 23:31 | レッスン風景
<< 11月レッスンメニューのお知らせです 基本コース初回が終わりました。 >>