昨日は洋食メニューのレッスンをしました。
きのこたっぷりドリアは豆乳ホワイトソースをアレンジしてピラフごはんの上にかけて焼いたもの。ソースはパンチとコクがあって、蒸し野菜などにかけて焼いても美味しかったです。ピラフのほうは、冷やご飯でも上手にふんわりと焦げ付かないで出来る、超簡単な作り方をお伝えしました。簡単なのに画期的!と皆さん喜んでいらっしゃいました。
ごぼうのポタージュは、ちょうど栗が手に入ったので二つをあわせたポタージュに。
栗の優しい甘さがごぼうの香りともあっていました。
あく抜きがポイントなのがおわかりになったかな。みんなで鼻をくんくん。しっかり確認しながら作りました。
白菜と梨のサラダも意外な取り合わせでしたが、これもみなさんに好評で良かったです。最後に入れるゆず酢が効いてましたねー。
バリエーションが広がるとお料理って楽しいですね。今回も、一つのホワイトソースからいろんな展開を楽しんでみられてくださいね。
ご参加くださった方からは、「いろんなことを教えてもらって目からウロコのこともあり、大満足なレッスンでした。普段のお料理に向き合う姿勢も大事にしたいなあと思います」との嬉しいご感想もいただきました。
またいらして下さいね。ありがとうございました。
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