人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

粉ものがやめられない時につくるスイーツ

b0252363_15235097.jpg

小麦を焼いたものって、おやつにお茶といただくと幸せな気持ちになりますね。

我が家はパンや焼き菓子が大好きです。

でも実は体に蓄積しやすく、肺・大腸、生殖器、リンパなどの免疫系にも負担になります。アレルギー症状のある方も要注意です。

だから時々の楽しみにして、食べる時もフレッシュな野菜や果物、スープなどと一緒に召し上がるのがおすすめ。

それでも粉ものがどうしても沢山食べ過ぎてしまうという時に、最近こんなおやつを作ってます。

地粉と上新粉、甘酒で作る蒸しういろう。

蒸した粉ものだと影響もさほどきつくなくて、おだやかな甘酒の甘さがきいていて、おいしく気に入ってます。
b0252363_152421100.jpg

b0252363_1524468.jpg

b0252363_1525532.jpg

よもぎの粉入りです。このやさしい色合いも好きだな~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2015-05-26 15:25 | スイーツ
<< サダコロさんでの出張レッスンでした 切り干し大根のスープ >>