いつか森になるカフェさんでの次回レッスンは、
6月3日(水)に決まりました。
メニューは
切り干し大根の煮物
アラメ玉ねぎ
もちキビとトウモロコシのオムレツ風
となっています。
今回は、お身体の調子を整える基本食の切り干し大根の煮物とアラメ玉ねぎをメニューに入れてみました。
基本食は体の調子を整える薬膳です。シンプルながらも火の入れ方、切り方、水加減、下ごしらえなど大事なポイントが詰まってます。
ぜひレッスンで覚えていただきたいです。
切り干しの煮物は常備菜として一年中良いメニュー。目や鼻、膵臓、肺、大腸、生殖器などあらゆる疾患に良く、滋味深い、ホッとする味わいです。
アラメ玉ねぎには、アラメという今ではちょっと珍しいと思われる方も多い海藻を使います。アラメは体の陰陽バランスを整え、とりわけ胃と生殖器(生理トラブルや子宮筋腫、卵巣嚢腫など)、腸、目、鼻、耳の疾患、落ち込んだり、精神的にアップダウンが激しい方にもとても良いです。
オムレツは、卵焼き風ですが卵は一切使わず、もちキビとトウモロコシを使って、オムレツにしました。雑穀の炊き方もポイントです。お弁当メニューにも良い一品です。
お申し込みお待ちしてます!
お問い合わせ、お申し込みは
ホームページのお問い合わせフォーム
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください
◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、
ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。
ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村