先日は森カフェさんでのレッスンでした。
新玉ねぎ、新ごぼう、セロリ、たけのこ、春しいたけ、甘夏柑と、旬の食材がたくさん!
春巻きは金子製麺さんの皮がほんとに美味しくて、動物性の具材がなくてもマクロ初心者の方に十分喜ばれます。
陰の強い春野菜の中和に、麦味噌を入れたら春野菜の苦味ともあって美味しいんですよ。
丸麦は、簡単なサラダに。甘夏の酸味が効いた爽やかな味。春に必要な開放的なエネルギーがたっぷりのメニューです。
酸辣湯はお馴染みのピリ辛で酸っぱい中華スープ。マクロ風にするとどんなレシピがいいか、試行錯誤しました。(試食が続く家族にはまたいつものようにブーイングの嵐でしたケド)
超陰性なタケノコ、お酢、トウガラシなどが入るので、陰性さばかりのスープになってしまうと、体が冷えたり、ゆるんだり、心も不安定になりやすく、バランスを上手くとるには工夫が必要になってきます。
そこで今回は豆味噌の陽性な力を加えてみましたら、これがとっても合うんです。
陰と陽のバランスをとると、ちゃんと美味しい味になるんだなーとあらためて感じました。
陰陽のバランスは、お料理をしてるとだんだん解ってきます。みなさん、おさらいしてくださいねー!
デザートはレモンのパウンドケーキでした。
みなさまありがとうございました。
次回森カフェさんでのレッスンは
6月3日(水)です。和食メニューを予定してます。
お申し込みお待ちしてます!
お問い合わせ、お申し込みは
ホームページのお問い合わせフォーム
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください
◆メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、
ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください。
ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村