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たんぽぽだより

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木遊工房さんのお箸

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教室で使っていて、ファンも多い木遊さんのお箸

使うたびに、いいな~このお箸♡とうっとりされてる方いっぱいいますよねー

持った時に手のひらに馴染む感じや、箸先の繊細さなどに加え、化学処理していない無垢材の安全なものということも嬉しいですね

そんなお箸ですので、食べるということ、消化の面や、良い気の流れという点でも効果が期待できそうです

ただ、天然の素材を使っているので、ご使用の際には

水の中に漬けっぱなしにしない
直火にあてない
鍋でぐらぐら煮物と一緒に炊かない
乾燥機に入れない
洗ったらすぐ拭いて乾かす(お箸は横にして保管しましょう)

など気を付けていただければ、長く使っていただけると思います
それでももし支障がございましたら、ご連絡出さいませ
プロ意識高く、素晴らしいお仕事をされる木遊さんですので、いろんな対応をしてくださいます

先日は、お箸の処理方法を変更され、材料を分割したのち高温で煮だして灰汁抜き→機略形成→菜種油で素揚げして水分の排出と油分の充填→仕上げ という工程をふんで作られるようになったそうです

また素材も曲がったりしないようなものを厳選されています

すごいでしょ!こんなに手間をかけて一つ一つ手作りされているものを使えるなんて幸せですね~


そしてそして、先日からお願いして新たなお箸を作っていただいたのが届きました!!

盛り付け箸です!
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見てください、この箸先の繊細さ!竹串くらいの細さになっていて、持つと先がピタッと揃います

反対側はつるりとした里芋などややわらかいものを挟みやすい形状に削ってくださっています

細やかなお料理の仕上げや、ケーキのデコレーションなどはもちろん、普段の食事にも使えます

魚の小骨を取ったり、お豆をつまんだり、お箸使いも上手になるかもですね

レッスンでぜひお手に取ってみてくださいねー
(レッスンご受講の方でご希望の方は購入していただくこともできます)

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森カフェさんでの出張料理教室は2月19日に決まりました。
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なお定員になり次第締め切らせていただきますので、ご検討の皆様お早目に!


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by tanpopo831 | 2015-01-25 17:01 | 道具、器
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