この秋最後のお弁当レッスンでした
このレッスンでは、秋の初めにナス餃子を作りましたが、今日はナスを蓮根に変えてモチモチの蓮根餃子に
初めてレッスンへお越しくださった方もいらっしゃいましたので、蓮根の洗い方、下処理の仕方なども実習しました
棕櫚のたわしで優しく洗ったり、節や皮を捨てないで使うことの意味など、普段とちょっと違うお料理に驚かれていましたが、きちんと手間ひまをかけて作るとほんとーに美味しくなるので、(そして健康になります)ぜひおうちでも実践していただけたらなと思います
青菜のゆで方も今日もやりました。ここも基本ですので何回も実習に入れてます
美味しそうに茹で上がりました
それから今日は、マクロビオティックを家庭に取り入れたいけれど家族にどうやったら食べてもらえるでしょうか?というご質問を受けました
これは、私も日々試行錯誤中で
押し付けたり、無理強いしたりはよくないので、肉が食べたいとか、白砂糖のお菓子が食べたいと言ってきたときには、もちろん作っていますし、または質の良いものを提供してくれるお店に食べに行ったりもします
マクロのメニューでは食べたい味、調理法など家族の好みもありますので、その時に応じてなるべくストライクゾーンに入る工夫をして「今日のはどう?」っていう感じで作ってます
あーでも、文句言わんとちゃんと食べなさい!っていう時もありますよ 笑
反省点もいっぱいあるのですが、日々手を動かしてお料理するうちにだんだんと家族の中にスタンダードができてくるのかなと思うのです
そしたら体もなんだかいつの間にか元気になって、病気をしにくくなったり、いろんなことを楽しめたり、良いことがおきてきます
食べることってすごい。料理することってすごいなーとあらためて思います
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