昨日は基本のレッスン。ご飯とお味噌汁、乾物の扱いを実習しました
マクロビオティックを初めて日々の生活に取り入れるとき、やはりご飯とお味噌汁がきちんと作れないと続かないなと思います
ここがしっかりと作れるようになると、お身体の芯ができてきます。感覚が研ぎ澄まされてきて、出汁や野菜、質の良い調味料の味など、とてもよくわかるようになったり、肌の調子、便秘、冷えなどもわりとすぐに改善されてきます
アレルギー疾患や持病のある方も、まずはここからスタートしてみてください
心のありようも変わります
丁寧にお米を洗ったり、野菜を下ごしらえしたり、火加減を調節したり、美味しいものができてくる匂いを嗅いだり、そんなプロセスの積み重ねは心を癒してくれます
料理って愛なんだなーって心から思います
食べることがその生命をまるごと自分の中に取り込むことだから、食べ物のエネルギーは全て自分のエネルギーに変換されていきます
その力を信じて、どんなふうに食べてどんな自分になりたいのか選んで決めていく。それがマクロビオティックの核になるところだと思います
善いも悪いもなくて、全てに感謝あるのみです
昨日いらしてくださった皆さん、お米の選別をしたり、やさしく洗ったり、陰陽のバランスの取り方など学んでいただきました
試食のあとは、冷えのある方も体がポカポカ温まって、驚かれておられました
またいらしてくださいね
ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村