人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

9月レッスンのお知らせ

皆様すっかりご無沙汰してます、いかがお過ごしですか?。今年の夏は、カーンと太陽が照りつけるような夏らしいところがなく、膨らみきらない風船のような夏とでも言いましょうか、湿気のこもったジワジワとした暑さを感じます。
夏休みはもうすでに後半。
前半は望診法山村塾の試験があったり(只今結果待ちです。受かってますように)、子供の入ってる国際交流プログラムで韓国からのステイの子たちと遊んだり、実家の両親を見舞ったり、あまり遠出はせず過ごしてました。
後半は、どうでしょう。とりあえず明日から、子供の自由研究のまとめ作業を手伝うことになってます(汗)。次女には初めての自由研究。テーマは甘酒です。ブルーベリーや桃などを使ってフルーツ甘酒も作りましたよ!楽しいです~。


さて、まえおきが長くなりましたが、9月レッスンのお知らせです。3日からスタートします
9月は何にしようか、いろいろと迷ったのですが、夏の終わりのお野菜料理、そしてマクロビオティック弁当の二つに決めました。

メニュー1
秋からはじめるマクロな弁当生活。仕事や学校にお弁当を持っていきたいけど、動物性抜きでお弁当って難しそうという方も多いかと思います。普段私がよく作るお惣菜をベースに、アレンジの仕方、バランスなどお伝えします。
お気に入りのお弁当箱をお持ちの方はご持参くださいねー!

b0252363_22494288.jpg

アラメとかぼちゃのさっぱり和え、なすとニラの餃子、切干しときゅうり、若布のサラダの3品をレッスンします
b0252363_22484591.jpg


メニュー2
夏の終わりの野菜料理。自然農の畑からはまだまだたくさんの夏野菜が届きます
葛や味噌を使って作ります

蕎麦の実だんごとゴーヤの葛あんかけ
b0252363_2330052.jpg

茄子味噌。粒マスタードをアクセントにし、さっぱりと
b0252363_23335120.jpg

ごま汁そうめん
b0252363_2335105.jpg



この他に、マクロビオティック初心者さま向きメニューとして、玄米ご飯の炊き方、重ね煮のお味噌汁、出汁の取り方、乾物の扱いについてのレッスンも受け付けています


料金はいずれも4500円です。(キャンセルの場合、7日前より料金の半額、5日前より全額のキャンセル料金がかかります)
ご参加お待ちしています!!

お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください

メールでのお返事は2・3日中に必ず差し上げています。もし届かない場合は、お手数ですがもう一度ご連絡をお願いします。なお、ご連絡が可能なメールアドレスと電話番号の両方をお知らせください



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-08-13 22:49 | 教室のおしらせ
<< ブルーベリー甘酒 今日から土用干し >>