人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

バナナタルトと豆乳プリンを作りました

昨日はスイーツレッスン。バナナをたっぷり使ったタルトと、豆乳で作るバニラプリンを作りました

甘くて美味しいバナナのスイーツ。甘味は果和糖やメープルシロップを使ってます

昨日はうっかりしていて、タルト生地を作るときに、粉→油→果和糖→豆乳の順番に混ぜていくはずが最後が果和糖になってしまい、タルト生地がぼそぼそとしたものになり、涙(T_T;)
急遽作り直しました
順番って大事です
それぞれの手順で化学変化がかさなって美味しいお菓子になるんだなーって実感しましたね
b0252363_22124546.jpg

b0252363_22122559.jpg

b0252363_2214789.jpg

バニラプリンも乳製品、卵、砂糖なしでもじゅうぶんに満足感のあるリッチな味わいです
喜んでいただけて良かったー!
b0252363_22132763.jpg


レッスン後はランチタイム。私のほうでご準備しました。
大豆たんぱくを入れた夏野菜の煮込み。細谷さんのトマトやズッキーニが美味しくて、みなさんに好評でした
他には、甘酒ドレッシングの野菜サラダ、かぼちゃとハトムギのスープ、オーサワの玄米蒸しパンでした
b0252363_2218992.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-27 22:18 | レッスン風景
<< 6月の奈良オーガニックマーケット たんぽぽ料理教室7月レッスンス... >>