人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

そば寿司レッスン

そば寿司レッスン_b0252363_23142218.jpg

昨日のレッスンは、そば寿司と、金針菜とだしがら昆布の和物、五平餅を作りました

そば寿司は、蒸し煮人参、しいたけ醤油煮など、基本が入ったレッスン内容でした。巻きすを使ってしっかり巻く力加減が難しいところでしたが、何回か練習するとすぐコツがつかめますのでまた作ってみてくださいね
これからの季節にはこんなお蕎麦の食べ方がいいですね~

金針菜はビタミンA,B,Cや鉄分が多く、薬膳料理などでもよく使われるユリ科の食材です
ちょっとくせがあるので、うまくアクをとばして使いますが、昨日はこれを重ね煮にして和え物にしあげました
貧血にも良いし、利尿、精神安定の効果もあります
和え物のほかには、スープや炒め物などにしてもいいですよ、試してみてくださいね!

五平餅は、簡単!さっとできるのでおやつにもおすすめです
味噌だれもいろいろに使えますので、また工夫して楽しんで召し上がってください
そば寿司レッスン_b0252363_2334219.jpg





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-06-13 23:29 | レッスン風景
<< 梅干しレッスンのお知らせ 基本レッスンでした >>