人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

「おもいっきりお肉」のカレーマリネ

b0252363_17262161.jpg

「おもいっきりお肉」、大豆たんぱくと玄米の加工食品ですが、食感がお肉に近く、食べごたえがあります。昨日はこれをカレーマリネにするレッスンをしました

こういうメニューは、マクロビオティックをはじめたばかりの方にも喜んでいただけると思います

なんといっても、コクや旨みがあり、スパイスや酢も効いているので馴染みのある味わいと陰性さが動物性が入った方にも受け入れやすいですし、また、これから暑くなる季節にはおすすめです

玉ねぎの切り方ひとつで味わいがガラリと変わってくること、昨日は体感していただけました。ちょっとしたことなんですけど違うんですよねー


他には、ローストマッシュドポテト。これはちょっとおしゃれに搾り出し袋を使いました。おもてなしにもいいと思います。ビールのおつまみにもぜひ!
b0252363_1733767.jpg

b0252363_17383786.jpg


スープは木津自然農さんのえんどう豆をたっぷり入れて、すごーく鮮やかな色に仕上がりました
おいしい昆布出汁、そして油は全く使わず、ウォーターソテーでさっぱりと、玄米クリームでコクを出しました
b0252363_1739312.jpg



初めてご参加くださったN様、「美味しい!」とおっしゃってくださり嬉しいです。ご自宅で再現出来るように簡単にわかりやすく、ポイントはしっかり踏まえて、を大事にこれからもお伝えしていきたいと思ってます。またいらしてくださいね!


ご参加くださった方がレッスンの感想をアップしてくださってます。とっても嬉しいです。ありがとうございます。
ご覧下さいませ。→




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-05-30 17:35 | レッスン風景
<< 木津川市のタウンマガジン「Am... 6月スケジュールのご案内 >>