人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

チョコクリーム!

b0252363_1754910.jpg

今日のレッスンでは、チョコクリームのデコレーションケーキを作りました

我が家の次女はチョコが好き。マクロでチョコってなかなかねー。代用のキャロブはキャロブであってチョコじゃないって言う娘。鼻水が出たり、イライラ、シクシクと心も乱れ、体にはきついチョコ。でも特別な日には食べさせてあげたい。と、考えてできたのがこのチョコクリーム。豆腐クリームをベースに、カカオマスを溶かし込んで作ります。甘味は米飴とメープルで
これなら、しっかりチョコ味で甘さもそんなにきつくないのでおすすめです

今日来てくださったMさんも小さいお嬢さんのお誕生日を間近に控えて、しっかりコツをつかんでおられました
美味しいケーキ、Sちゃんが喜んでくれますように!

b0252363_18135370.jpg

b0252363_1814912.jpg
b0252363_18144549.jpg
b0252363_18151520.jpg

豆乳の泡たて、クリームの絞り方、おさらいして下さいね。ちょっと大胆、ダイナミックに、怖がらないでやってみましょう!さらに綺麗にデコレーションもできるようになりますよ(^_^)

このチョコクリームデコレーションケーキは6月5日にもレッスン予定です。ご参加お待ちしています!


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-05-15 18:15 | レッスン風景
<< たんぽぽ料理教室、6月は和のメ... 今日は基本のレッスンでした >>