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たんぽぽだより

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宝袋、よもぎ白玉の白味噌仕立て、わけぎと若布のぬたを作りました

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昨日は和食メニューをレッスンしました

宝袋はうす揚げの下処理をきちんとすると雑味のない美味しい仕上がりになりますね
中に入れる具材はお好みのものでいいですが、昨日は旬の蕗、新ごぼう、人参、切干し大根を入れました
出汁をゆっくり煮含ませて、おいしく出来ました

さっそく夕飯のおかずに作ってくださったH様、ひじきやれんこんを入れてみましたーとご報告くださいました
おいしそうですね~♪

よもぎ白玉は、宇陀産のよもぎを使ってよもぎペーストを作ったものを入れてみました
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白味噌仕立ての優しい甘さの汁物でした

ぬたは、わけぎや若布、新玉ねぎなどこの季節ならではの食材を使って春先の体調をととのえます
簡単なのですぐにできますね、また作ってみてくださいね

筍をN様からいただきましたので、下味をつけて煮たものを酒粕グラタンにしてみました
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立派な筍をありがとうございました。(^_^)美味しかったです!!
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by tanpopo831 | 2014-04-15 12:54 | レッスン風景
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