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たんぽぽだより

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手まり寿司を作りました

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手まり寿司、ごぼうの梅煮、簡単お吸い物をレッスンしました

手まり寿司の寿司飯は玄米ご飯と黒米入り3分搗きご飯の2種。甘夏果汁を絞って梅酢と合わせたすし酢にしました
可愛く手まりにしてたくさん作りました

トッピングは、アボカドディップのカシューナッツ添え、菜花のおひたし、梅酢漬け花形大根、かんぴょうのスパイスソテー、椎茸うま煮の5種類
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いろんな味のバリエーションを楽しんでいただきました♪

ごぼうの梅煮は本来は10時間以上かけて作りますが、今日のは圧力鍋で簡単にできてしまう方法をレッスン。こんなふうにすぐできるごぼうの梅煮もいいですね!

簡単お吸い物はだったん蕎麦茶が入って香ばしくしています。味付けは醤油ですが、入れる分量はお好みで。ご参加くださった皆さん、それぞれの陰陽バランスが反映された分量があり、比較すると面白かったですね

デザートは屋久島のタンカンで作ったふるふるゼリー!この季節大好きなスイーツです。固さを絶妙な感じに出すところがポイントです。気に入っていただけて嬉しかったです
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by tanpopo831 | 2014-03-08 09:12 | レッスン風景
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