人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ご飯とお味噌汁がおいしく作れたら

昨日は今シーズン初の積雪でレッスン開催もどうなることかと思いましたが、朝には雨に変わり、皆様無事お越しくださり良かったです

娘も喜んで、溶けかけた雪で雪だるま作りを楽しんでいました
b0252363_23221635.jpg


レッスンは玄米ご飯の炊き方とお味噌汁、切り干し大根のマリネでした

ご飯とお味噌汁は毎日の食事の一番大事なところで

ここが美味しくできると、心も体もホッする安心感と、生きていくエネルギーが生まれてくると思います

美味しいひと椀を口にしたときの感覚は、あったかーい温泉に入ったときの「ふあーー」と思わず声が出るのと似てるように感じます

美味しく作る技術もありますが、でも何より作り手の料理に向き合う姿勢や心のありようが、シンプルな料理にほどよくあらわれるなと思っていて、ごまかせないものです

台所に入ってお米を洗う時、ちょっと呼吸を整えて、気持ちもリセットしてはじめると、美味しいご飯も炊けるように感じます

どうぞ、大切なご自分のため、ご家族のために、良い「気」を入れてお料理してくださいね

b0252363_2336695.jpg

ご参加くださった皆様、ありがとうございました

お米の洗い方、炊き方、お鍋の選び方、重ね煮の手法、乾物の戻し方、調味料の合わせ方など、たくさんの基本がありました
復習してみてわからないところはまた聞いてくださいね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-09 23:40 | レッスン風景
<< ベジチョコレッスン グラタンレッスンでした >>