人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

グラタンレッスンでした

今日の木津川市はこのシーズン一番の冷え込みだったそうで、お生徒さん方も「寒いですねー」と言いながらお越しくださいました

こんな寒い日はオーブン料理が嬉しい
長ネギの酒粕グラタンは簡単ホワイトソースをたっぷりかけて作りました
長ネギも太くて甘い旬の味、あつあつのところを召し上がっていただきました
酒粕は、今日は油長酒造さんの「風の森」。香りがよく、旨みも強いので、加熱調理にも向いています
おうちでもぜひ、おいしい酒粕をお使いくださいねー
b0252363_2159342.jpg

他には、オートミールハンバーグ、春雨スープを作りました
オートミールハンバーグはお弁当にも向いてますし、オートミールを玄米ご飯に変えてもいいですね
春雨スープのほうは、むくみ取りにもいいです。こちらもぜひ作ってくださいねー

今日のデザートは、フルーツケーキと、豆腐クリームでした。生アーモンドバターが入ってリッチなクリームでした
b0252363_226498.jpg


それから小麦アレルギーの話題が出て、スペルト小麦がアレルギーが出にくいとお話しました
吉野山にこのスペルト小麦を使ったパン屋さんとカフェがあるのを思い出したのですが、店のお名前が出てこなくて、ごめんなさい

調べました。「はなさか」というお店です
パンは、ハード系の和食にも合う感じの美味しいものですよ
マクロビオティックのお料理もいただけます

吉野山は今は寒いけれど、季節の良い時にハイキングがてらお出かけになってみてくださいね
葛のお店、お豆腐やさん、ひょうたろう柿の葉寿司など、ほかにも美味しいものがいろいろあります
蔵王堂のラピスラズリの権現様も見られる時期がありますよ、ぜひ!

ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2014-02-06 22:16 | レッスン風景
<< ご飯とお味噌汁がおいしく作れたら 3月14日(金)にマクロビ初心... >>