人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

おせち料理のレッスンでした

b0252363_19285822.jpg

一年の締めくくりに手間ひまかけて作るおせち料理。、ちょっと背筋が伸びる思いです

出汁もふんぱつして、土居さんの昆布でとりましたよ
b0252363_19123848.jpg


梅花人参の梅煮、酢ばす、豆腐の炒り卵風、インゲン塩ゆでをのせた押し寿司
飾り切りも頑張りました!
b0252363_1916840.jpg
b0252363_19164727.jpg

b0252363_19171599.jpg


かぼちゃと豆腐で作る、伊達巻。きれいな黄金色です
b0252363_19192381.jpg

オーブンで焼いて、鬼簾でしっかり巻きました
b0252363_19202133.jpg


百合根と紫芋のきんとんと伊達巻
b0252363_1921610.jpg

お砂糖はまったく使ってませんが、百合根の甘さやさつまいも、かぼちゃの甘さが引き立っておいしいです

他には、信田昆布巻、高野豆腐の中華煮、黒豆と全部で6品
b0252363_19433289.jpg

最後は、私のほうでご用意したすまし仕立てのお雑煮を召し上がっていただきました

和食の基本がいーっぱい詰まったレッスンでした!これまでのおさらいにもなったかなと思います
日本の伝統食、ご家庭の味を作って皆さんで新年をお祝いしてくださいね

おせちが出来たら、ぜひお写真送ってくださいませ!楽しみにお待ちしています!!
長い時間のレッスンとなり、お疲れ様でしたー


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-12-12 19:08 | レッスン風景
<< おせちレッスンお疲れ様でした 自分のまわりでおこることは >>