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たんぽぽだより

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今日は、下ごしらえの基本をレッスンしました

今日のレッスンはベジおでんと菜飯でした

初参加の方もいらっしゃいましたので、下ごしらえの基本を学んでいただきました

だしの取り方、玄米ご飯の炊き方、こんにゃくの下処理、油揚げの油抜き、根菜類の洗い方、切り方、グルテン粉を使ったベジ練り物、一つ一つ丁寧に手順をふまえていくのは、ちょっと大変かなーと思われるかもしれません

でも、やっぱりここを手抜きしないで作ると、料理の出来が格段にあがりますよ

おでんは、下ごしらえの料理といってもいいかもしれませんね、頑張った結果が味にちゃーんと出てきます

今日ほど沢山の具材を入れなくてもいいですので、ぜひおさらいしてみてくださいね
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今日のデザートは、豆乳バニラプリンでした
可愛らしいサンタさんの容器をいただいたので、クリスマスらしい雰囲気になりました。Mさんありがとう!
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by tanpopo831 | 2013-12-03 20:19 | レッスン風景
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