おせちより大変なレッスンになるかとドキドキしていた鉄火味噌のレッスンでしたが、無事終了しました!
皆さん、本当にお疲れ様でした、頑張りましたねー!
鉄火味噌は、造血作用、血液浄化作用があり、体質改善、妊婦さん、貧血の方などに欠かせない食養の食べ物です
紙より薄く、糸より細く、砂粒より細かく、指先に繊維を感じなくなるまでみじん切りにします。一人で作るとこの作業だけで、ほんの少量なのに3時間くらいかかります
人参の薄切り、向こう側が透けて見えます
千切り、みじん切りも、黙々とひたすら刻み続けます
水に放ったごぼうのみじん切り。一粒が竹串の先端くらいの細かさです。ここまでになるまで、2時間弱かかりました
これを焦がさないように炒めて、さらに味噌と合わせ、サラサラになるまで根気よく炒っていきます
途中、なべ底に張り付いてくるので、こそげながら、頑張って手を動かしていくのですが、かなりの重労働で大変です
普通なら2日がかりで作るので、今日はレッスン時間内に出来るか心配していましたが、みなさんの頑張りのおかげでちゃんと仕上がり、1時間オーバーしましたが美味しい鉄火みそが出来ました
買ったものもいいのですが、手作りしたものは、甘味、コク、旨みがとてもよく出ていて、「全然違う味!おいしーい」と喜んでいただけました
作りながら、これだけの大変な料理だからこそ、人を癒す力があると感じていただけたことと思います
出来上がった時のみなさんの笑顔がとっても素敵でした
全員の方に「楽しかったです!」とおっしゃっていただけて嬉しいです。私も楽しかったですよ(^_^)
ありがとうございました!!
本日のランチは、レッスンの合間に召し上がっていただきました
ほうとう
黒豆入り玄米ご飯
梅干し
水菜と切り干し、大根のサラダ
アップルパイ
でした
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