人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

今日の水キムチ

b0252363_17491017.jpg

今日はオーガニックマーケットin大和郡山に行ってきました

しばらくお休みと聞いていたので、がっかりしていましたら、今月は郡山で、来月からはまたJR奈良駅前に帰ってくるとのことで、嬉しい限りです!!

さっそく郡山まで車をとばして行ってきましたよ

お写真はありませんが、郡山城址の追手門広場で行われていて、お堀や、お城の雰囲気がのんびりとして良い感じでした

そこで買った今日のお野菜、木津自然農さんの日野菜!細長い赤紫の大根です

これを水キムチにしてみました

水キムチは、韓国に在住の友達に聞くと、お汁がメインで、どちらかというと薄い塩味の、発酵させた漬物のスープみたいなものだそうです

乳酸菌スープみたいなものでしょうか
汁ごといただくので、辛くなく優しいお味ですよ

上新粉をいれるそうですが、私は甘酒を使います

コクがでて、美味しいですよ。糸唐辛子を少し入れましたがなくても大丈夫、お子さんでも食べられます

日野菜水キムチは、うっすら桃色できれいですねー



◆お知らせ◆

12月おせちレッスンですが、現在予定しているお日にちが

12日(木) 満席となりました
15日(日) 満席となりました 

両日ともキャンセル待ちを受付中です

この他の日程でご希望の方はお問い合わせください
ご参加お待ちしています!





ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-11-04 17:50 | お出かけ
<< 小豆かぼちゃを煮ました おせち料理レッスンのお知らせ >>