人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

甘酒を作りました

b0252363_2044744.jpg

甘酒のリクエストがあり、作り方と、甘酒を使ったお料理のレッスンをしました

麹と炊いたご飯を合わせて、8時間から12時間くらい保温して作ります
保温には、炊飯器の蓋を半開きにして60度より高くならないように気をつけます(菜箸をはさんで閉まらないよう工夫してます)
b0252363_19484677.jpg

b0252363_19525886.jpg

8時間経つとこんなかんじ。甘いとろりとした甘酒です
b0252363_2054133.jpg


作ったお料理は
じゃじゃ麺(甘酒グルテン味噌をのせたうどん)、甘酒水キムチ、甘酒のグリルでした
いろいろなバリエーションが楽しめますね
b0252363_2012586.jpg

b0252363_202377.jpg


ついでにおいしい玄米餅も焼いて、おすましになりました
b0252363_2041022.jpg


レッスン前に、麹を購入して待っていてくださった方もおられました。おうちで美味しい甘酒また作ってみてくださいねー



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-30 20:03 | レッスン風景
<< おせち料理レッスンのお知らせ 蒲焼レッスンでした >>