人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

フルーツタルトレッスン♪

今日は、フルーツタルトレッスン。先日から型から抜けず、、、という失敗が続いていましたが、綺麗に抜けてデコレーションも美しく盛り付けていただきました(今日失敗したら、修行の旅に出ようかと思ってましたが、良かったー!)
b0252363_15501139.jpg

豆乳カスタードとタルト生地のバランスが良いタルトです
美味しいと言っていただけて嬉しいです
タルト生地はただ甘いだけでなく塩気も少し効いたところや、葛粉が贅沢に入っていますので、サクサクして食感が良いところなど、気に入って下さり良かったです
ぜひ、また季節のフルーツで作ってくださいね
今日は、いちじく、巨峰、バナナ、キウィフルーツを使いました


そしてもう一つ、青菜の下処理の仕方をレッスンしました。塩の使い方、青菜の鍋への入れ方、茹で時間、冷まし方、醤油洗いなど、基本を押さえて調理すると仕上がりに格段の差が出ましたね
ちょっとしたことが、実は味に大きな影響がでるのがお料理だと思います
b0252363_15572149.jpg



さて今月はスイーツレッスンにロールケーキを予定しています
マクロビオティックのロールケーキ。豆腐クリームもひと工夫で美味しくなるコツなどお教えします
美味しいですよ!!ただいま、参加者募集中です!!
お申し込みはこちらから→ 


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-10-02 16:00 | レッスン風景
<< 栗入りパウンドケーキ 現在参加者募集中の10月レッスン >>