人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

昨日は胡麻豆腐、小豆かぼちゃ、焼き野菜のマリネをレッスンしました

b0252363_15591145.jpg

咳、鼻水などが出る水分代謝が悪いとき、糖尿病、便秘など色々に効く小豆かぼちゃ、昨日もおいしく炊けました。
なかなか難しいところもありますが、いくつかある上手に作るポイントをおさえて、復習してみてくださいね!

胡麻豆腐はひたすら練って練って。力仕事ですが、ここは頑張ってください

昨日は、たんぽぽ料理教室初めての男性のお生徒さんがいらしてくださいました
胡麻豆腐をねる作業もラクラクです、とってもお料理のセンスのある方でみなさん感心されていました
b0252363_166119.jpg


初参加の方が2名いらしてくださったので、マクロビオティックの基本の考え、陰陽バランスのこと、調理のポイントなどお伝えしながら、レッスンしました
作って、食べて初めてわかることも多いマクロビオティックですので、お伝えしたことも最初は??とわかりにくい事もあるかもしれませんが、続けていくとお身体に嬉しい変化があったり、心のありようも変わります
無理のない範囲で取り入れていただき、楽しく、happyになっていただければ嬉しいです!


さて、たんぽぽ料理教室は今日で、最初のレッスンからちょうど1年を迎えました
小さな教室ですが、たくさんの方に来ていただき、いろんなご縁がつながった1年でした
教室に通ってくださった皆さま、応援してくださった方々に心から感謝申し上げます
これからも、私自身さらに勉強も重ね、より充実したレッスンにしていきたいと思ってます
よろしくお願いします!!

昨日は初回からご参加くださっているNさんに、嬉しいお祝いのプレゼントをいただきました
レッスンでも作った「時雨味噌」です
手間と時間をかけた、本当に美味しい心のこもったお料理、切り方、火の入れ方、みその加減、申し分のない出来です。アクもちゃんと抜けていて野菜の甘味、コクがしっかり出ていましたよ
b0252363_16533367.jpg

こんなに上手に作れるようになられた成長ぶりが、素晴らしいです

嬉しくて泣けました

Nさんはご家族ともにお元気になられ、明るく前向きにいろんな事にチャレンジされているお姿に、私はいつも励まされています

本当にありがとうございました(^_^)


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-09-27 17:01 | レッスン風景
<< 現在参加者募集中の10月レッスン 粉祭りの結果は・・・ >>