人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

小豆かぼちゃ、たかきび餃子、パウンドケーキのレッスンでした

b0252363_1618956.jpg

糖尿病や体の水分代謝がうまくいっていないとき、むくみ、排尿障害など腎臓のトラブルにはこの小豆かぼちゃは食養です

小豆の煮方にポイントがあり、茹でこぼしたりせず、差し水と火の力を交互に入れることで美味しくなります

まさに陰陽のバランスをとって作るお料理、土鍋でコトコト1時間以上かかりましたが、しっかりアクも抜け小豆の甘さもでていました

味付けは塩のみのシンプルさ。こういうお料理が一番難しいですね

何度もくり返し作っているうちにコツもつかめますよ

たかきびは、圧力鍋で炊き、餃子のたねにいれました。お肉の代わりになるたかきび、おかずにボリュームがでますね。歯ごたえもあるのでよく噛んで召し上がってくださいね

パウンドケーキはココア味でした。今日のはブラウニーのようなハードな感じの仕上がりでした。水分量を増やして、ふんわりしたバージョンもぜひ作ってみてくださいね
添えたのは豆腐と豆乳を合わせてクリームにしたものでした。寒天パウダーが入っていますので、食感に粘りがでてよりクリームっぽくなります
豆腐クリームもいろんなバージョンがありますよ、リクエストいただければまたレッスンに入れますね!


今日はお友達3人で参加くださり、賑やかな雰囲気の中、いろんな話がでて盛り上がりました
楽しかったですよ、ありがとうございました!!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-09-12 16:19 | レッスン風景
<< 今日のお弁当 平田シェフパティシエ講座最終回でした >>