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たんぽぽだより

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平田シェフパティシエ講座最終回でした

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昨日はとうとうパティシエ定期講座最終回でした

最終回は、デコレーションの技法!見てくださいませ、おいっしそーでしょー(≧∇≦)

この8ヶ月にわたり、スイーツの基本から応用までわかりやすく、論理的に教えていただきマクロビオティックのお菓子の美味しさ、素晴らしさを充分に学ぶことができました

平田 優先生に心から感謝申し上げます

特に素材ついては、粉、甘味、葛、寒天、油、などそれぞれの特徴、配合によって変わる仕上がりの違い、どのようなタイプのスイーツに適しているのかなど、比較して考えることができとても勉強になりました

素材の持つ顔が見えてきたという感じで、今後のレシピ作りにとても参考になりそうです

先生からは、「これからは、食べてもらうご家族やお友達、作ったお菓子のその先におられる方と幸せを分かち合ってください」というお言葉をいただき、じーんとしてしまいました

大事なことですよね(^_^)


先生と記念写真♪
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by tanpopo831 | 2013-09-10 14:28 | 学び
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