人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

蒸しケーキ、ラタトゥイユ、混ぜ込みお焼きを作りました

b0252363_16421812.jpg

今日は、小さなお子さんにも食べてもらえるメニューということで、お焼きや蒸しケーキとラタトゥイユを入れたレッスンをしました。(お孫さんのためにと習いに来てくださいました)

子供のごはんやおやつは基本的に大人と同じく、穀物を中心に(できれば未精白のもの)、旬のその土地でとれるお野菜料理、豆、海藻、などを中心に摂るようにします
ただし、塩分は控えめに、炭水化物、たんぱく質、水分を多くします。小さなお子さんの場合は油は少なく、成長期の子供は油脂はちょっと多めでもいいと思います

マクロビオティックで、動物性たんぱく質なしでちゃんと育ちますか?とよく聞かれますが、大丈夫。必要なたんぱく質は植物性のもので充分とれます!
逆に最近の子供達は、肉魚の摂り過ぎで、体調不良や、アレルギーを起こしています
全く動物性を食べない場合、ご飯は玄米、お野菜も調味料も質の良いものが必要となってくるとは思いますが
まあ、無理のない範囲でマクロ食をとりいれていってみてください
「あなたのためよ」といって無理強いして食べさせるのはやめましょうね~

今日はパンが大好きなお子さんにこんなおやつはどうかなと思って作った、蒸しケーキ
高温で焼締めた粉もの(パン、焼き菓子)は体、特に腸への負担が大きいので、蒸すという方法は良いと思います
b0252363_1722446.jpg

りんごや、さつまいも、レーズンが入ってます。大人も一緒においしくいただけますよ

さつまいもが美味しい季節になってきましたねー
ただし、さつまいもはヒルガオ科の陰性な植物で、食べ過ぎるともたれますし、鼻や肌のトラブル、アトピーなどのアレルギー症状が出やすくなります。たくあんやごま塩などをいっしょに摂って陰陽バランスをとって下さいね。


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-09-05 17:32 | レッスン風景
<< 玄米おかゆパン アラメとごぼうの梅煮 >>