ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

赤紫蘇ジュースとしば漬け

もう、赤紫蘇の時期は終わったなぁと思っていましたら、少しだけ手に入ったのでラッキー♪

紫蘇ジュースとしば漬けを作りました

b0252363_16321416.jpg

氷が浮いてたらもうちょっと涼しげな写真なんですけれど(^_^;)実は今年の夏は氷を作ってません
適度に冷やしていただいてます

b0252363_16344679.jpg

しば漬けは、梅干し作りの容量で紫蘇をしっかりとあく抜きして、塩を振って脱水しておいた茄子ときゅうり、新生姜と一緒に漬け込みました
2~3日目くらいから食べられます
赤紫蘇の香りがとても爽やかで、市販のものとは比べ物にならないくらいです
刻んでご飯に混ぜても美味しいでしょうねー


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2013-07-30 16:40 | メニュー
<< 持ち寄りランチ 久しぶりに >>