ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

葛きりがおいしい

b0252363_14542775.jpg

連日の暑さに冷たいものを摂り過ぎてしまいがちですね

身体を冷やしすぎない美味しいスイーツ、今日は葛きりをおやつに作りました

京都で有名な葛きりやさんなどに行かなくても、出来たての一番美味しいところをいただけていいですねー

葛きり(2人前)
葛粉     25g
水       65g
よく混ぜて、厚さ2~3ミリくらいに流し缶に注ぎ入れ、お湯を沸かした鍋に浮かべます
表面が乾いたら、そのままお湯の中に沈めて透明になったら引き上げます
型から外して、包丁で切って、冷たい水に放って冷やします
黒蜜などをかけていただきます
くれぐれも冷蔵庫で冷やしすぎないでくださいね、食感が悪くなりますので

簡単夏のおやつ、試してみてください!



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2013-07-14 15:04 | スイーツ
<< 木遊工房さんの新作スプーンが出... 童仙房のARABONさんへ >>