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たんぽぽだより

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茄子そうめん、時雨味噌、丁子麸酢味噌和えを作りました

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今日は、時雨味噌がちょっと根気がいる作業だったかな
ごぼう、人参、蓮根、玉ねぎをひたすら刻みました(蓮根の新物がちょうど入ってきて嬉しかったです)
無心になるひと時、けっこう好きです
時雨味噌は鉄火味噌より、玉ねぎが沢山入る分陰性です、お肉大好きな人も美味しいと召し上がってくださるかも
私は玄米蒸しパンに塗ったり、夏野菜を蒸したものと一緒に食べたりするのが好きです
暑い季節でも体の冷やしすぎに気をつけて、こんな時雨味噌のような食べ物を常備しておくと元気に夏を過ごせそうですね

茄子そうめん、丁子麸酢味噌和えは、香川、滋賀の郷土料理です
昔ながらのお料理って、本当にほっとする味ですね
こんなお料理を次の世代にちゃんと伝えたいなと思います
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それから、今日は夕方赤紫蘇をかんとりいさんに取りに行って、早速漬け込みました
少し発酵してしまった梅ですが、なんとか持ちこたえたので、このまま紫蘇漬けもうまくいくといいな
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赤梅酢もたくさんとれそうです
連日熱中症のニュースがでてますが、水分補給にはこの赤梅酢を美味しいとおもう濃さに水で割って携行してみてください
疲労回復も早いですし、おすすめですよ


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by tanpopo831 | 2013-07-12 22:37 | レッスン風景
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