昨日はパティシエ講座6回目でした
基本のタルトと生焼き菓子を作りました
タルト生地は葛粉入りでサクっと軽い美味しい生地でした
豆乳カスタード、生ブルーベリー、ナパージュで仕上げました
夏向きなタルトですね
タルト生地の扱いのコツもいくつかあり、とても勉強になりました
アーモンドチュイルのミルフィーユ仕立て、レモン風味のマドレーヌ
ちょっと崩れてますが、アーモンドチュイルはスライスアーモンドとオートミールが入ったキャラメル生地を薄く焼いたものです。これが香ばしくカリッとして、マクロのスイーツと思えない味です
レモンのマドレーヌもふわふわ、香り爽やか~
最後はパンケーキ。今流行ってますよね。山芋入りの生地がふんわりもちもちでした
カスタードをかけていただきましたが、塩味にして、サラダなどを合わせるとおしゃれな朝ごはんになりますね
平田先生のスイーツはいつも華やかで繊細、そしてなによりマクロビオティックのお菓子のイメージ(硬い、地味、甘くない)を覆す味わいです。
たまのお楽しみに食べるスイーツなら、こんなふうに夢のあるものがいいなあと試食しながら思いました
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