ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

あんみつと車麩肉じゃがのレッスンでした

b0252363_1574767.jpg

今日は小豆餡を炊いて、あんみつを作りました
リクエストが多い小豆餡、一年通していろんなスイーツにアレンジできていいですね
煮方にコツがありますが、出来上がった餡は、小豆の風味がちゃんと残っていて甘さすっきりの美味しさです
初めてマクロビオティックの小豆餡を食べた時、今までの餡子はなんだったんだろう??と驚きました
ゆでこぼさず、火の力、差し水の力だけで引き出す味
米飴、デーツなどの自然な甘さは食べたあと、白砂糖と違って身体がラク!
こんなスイーツがあったんだと目からウロコでした

今日作ったあんみつです、美味しそうでしょー
寒天がさわやか、餡と黒蜜がからんでウマウマです、フレッシュなキウイも酸味がほどよく合います
b0252363_1571710.jpg


今日のごはんは玄米ととうもろこしのご飯でした
b0252363_1583539.jpg

玄米飯炊釜で美味しく炊けました
とうもろこしは、芯からダシが出ますので一緒に炊くといいですね


お知らせ
今月の21日、日曜レッスンは空きがまだあります
茄子そうめん、時雨味噌など食欲のない暑い日にも美味しい、身体がしゃきっとするメニューです
スイーツの方は豆乳バニラプリンです。卵も牛乳も使わないのにカスタードの味!
ご一緒に作りませんか?
お待ちしています
お問い合わせ、お申し込みはホームページのお問い合わせフォーム 
またはメールアドレス info☆tanpopo831.com まで ☆を@に変えてください


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2013-07-05 15:11 | レッスン風景
<< う、梅干しが・・・ 雨とともに >>