
今日のレッスンは、玄米クリーム、すいとん、そしておまけでもう一つ、海苔巻きの3品でした
玄米クリーム、よくぞリクエストしてくださいました!
こんなに手のかかるお料理なのに、リクエストくださったNさんは、すでにおうちで2回も予習済みで、それをお聞きしただけでじーんと胸が熱くなりました
絶対美味しくできること間違いなしです!!
マスタークックで玄米を炒る、火の入れ加減が本当に難しくいくつかポイントがありました

そのあと今日は圧力鍋でお粥に炊いたものを、晒し袋や晒し布で濾していきます。熱いので大変

次に濾したクリームをもう一度鍋に戻してお湯を加え、火を入れて完成
甘くてほんとーーーに美味しい玄米クリームが出来ましたよ
こんなに大変なものだけど、これは習えて良かった良かったと何度もおっしゃってくださり、嬉しかったです!
基本食の大切さをあらためて感じておられました
玄米菜食されているお母さんの母乳のような味がする玄米クリーム、だから離乳食のスタートメニューなんですね
こんなのを食べさせてもらえる赤ちゃんは本当に幸せ
すいとんは幼児食としても良いし、家族みんなで美味しくいただける料理です
せっせとちぎっては鍋に入れていきます
野菜のコクのでたスープを吸ったすいとんがもちもちでたまらない旨さです
今日のデザートはクリームブリュレでした、
ああっ写真撮るのを忘れて、少しなくなってますが・・・
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