ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ルリカケスの梅酒

b0252363_145838100.jpg

今年は久しぶりに梅酒を作りました

お酒はほとんど呑めないので、作っても減らない・・・夫は飲みますが、甘い梅酒は苦手なようで

でも今年は例外
奈良の酒shopのよりさんで、国産ラム酒を見せてもらったら、このラベルがツボにはまり思わず買ってしまいました
奄美諸島に生息する希少種ルリカケスが描かれていて、鳥好きの私にはグッとくるものがあり^^

国産ラム酒も珍しいですよねー
鹿児島県徳之島の、高岡醸造さんで造られています
サトウキビのみを原料に、3回蒸留、オーク樽で熟成しているので琥珀色をしています
蓋を開けるとフワーッと甘いフルーティーな香りがして、味もマイヤーズラムよりマイルドな感じかな
お菓子、梅酒にはぴったりです

梅は白加賀、合わせる糖類は黒砂糖を選びました

出来上がりが楽しみです

ラボのお母さん会に持って行こうかな~


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2013-06-17 15:47 | メニュー
<< 晒し袋作りました 今日は日曜レッスン >>