ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

今日は日曜レッスン

b0252363_1836564.jpg

デーツボール、高きび肉味噌風、ひじきこんにゃくを作りました
デーツの甘さにびっくりされてましたねー、デーツのみお砂糖なしですごーく甘いお菓子が出来ました

高きび肉味噌は、高きびの炊き方もやりました。お肉みたい!とこれもびっくりでしたね
他にもハンバーグ、餃子などへのアレンジができますので、また作ってみてくださいね

そして、ひじきこんにゃく
こんにゃくの下ごしらえが、ポイントでした。ここがきちんとできていないと仕上がりの味にかなり出ちゃいますからね~
火加減、差し水も大切です、おさらいしてくださいね!
地味だけど、大事な基本食
しっかり作れるようになると、体調不良の時に不安なく身体に向き合うことが出来ます
秋になったら今度は小豆かぼちゃをやりますよー
b0252363_19441697.jpg




ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
[PR]
by tanpopo831 | 2013-06-16 19:44 | レッスン風景
<< ルリカケスの梅酒 すいとん、おやき、かぼちゃ炒り... >>