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たんぽぽだより

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シンプルモダンナチュレパティシエ定期講座5回目

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平田シェフのパティシエ定期講座、今日で5回目です

ケーキの技法(基本のジェノワーズ)を学びました

メインはなんといってもロールケーキ!!
実は先生のロールケーキがどうしても食べたくて、この講座に申し込んだので、もうテンション上がりまくりです!!!
マクロのケーキは卵が入らないので、ふわふわ感を出すためには泡立てなどの技術よりも、大事なのは生地の配合なのだそうです
平田シェフのレシピはまさに黄金レシピで、ほんっとに美味しいです(*´∀`*)
抹茶とかぼちゃのロールケーキが出来ました
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他には玄米のクレームブリュレ。バーナーで焦がすのが面白ーい
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グリオット(サワーチェリー)のシャルロット
ジェノワーズ生地をラズベリージャムで接着して型に並べ、中にグリオットのムースを流し、ナパージュをかけて冷やし固めます。手が混んでるでしょー
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最後はかぼちゃのモンブラン
米粉ビスキュイ生地を焼いて、豆乳クリーム、かぼちゃクリームを絞りモンブランに仕立てます
出来上がった今日のスイーツはこんな感じ
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鼻息荒く「今日は全部食べて帰るし!」と言ったら、みんなに笑われちゃいました(^_^;)

粉の選び方、甘味の使い分け、ホイッパーやヘラの使い方、盛りだくさんにわかりやすく教えていただき本当に勉強になりました
先生、クラスのみなさんに感謝です

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by tanpopo831 | 2013-06-10 19:00 | 学び
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