今月の日曜レッスンは、小豆餡、豆腐クリーム、三笠焼き、四海海苔巻きを作りました
小豆餡のコツ、つかんでいただけたかな~
差し水の「陰」、火を入れる「陽」、陰→陽→陰→陽の繰り返しが小豆のアクをとばし、おいしさをぎゅーっとひきだします
白砂糖なしのデーツ餡、優しい甘さで小豆の味がしっかりしていて本当に美味しかったですね!
ちょっと煮詰めすぎちゃいましたが(^_^;)
また作ってみてくださいね
四海海苔巻きは、今日も組み立ての時は、カメラ大会!
こちらも忘れないうちにおさらいしてくださいね!
今日、2回目ご参加のTさんは前回レッスンからひと月、土鍋炊きの美味しい玄米ご飯を主食に、小豆かぼちゃなどの基本食も取り入れ、極陰極陽に傾かないよう食事に気をつけられています
「立ちくらみや、動悸がなくなり、とても調子が良くなりました」と嬉しいご報告がありました。
ご主人も腰の具合が良くなられてこられたそうで、こんなに短い期間で良い変化があってスゴイです、ホントに良かったですね~
何より素敵だなと思ったのは、教えられた通りそのまま取り入れるのではなく、ご自分で考え一番合う食べ方や調理法を見つけておられることです
こういうことが本当に大切で、マクロビオティックなのだと思います
レッスンでいろんな方とお話しをシェアして今日も気づきがたくさんありましたね
みなさんに感謝です
来月の日曜レッスンは6月16日、デーツボール、たかきび肉味噌、ひじきの梅マリネです
ご参加お待ちしています!
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