人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

赤ちゃんクラスで、焼き菓子レッスンでした

b0252363_1632855.jpg

今日は、赤ちゃんをお連れのママさんとのスイーツレッスンでした

マーマレード入りスコーンと葛クッキー、甘夏マーマレード(白砂糖不使用)を作りました

甘夏マーマレードは、今回はゆでこぼさずに、刻んでそのまま炊いていきました

苦味がある程度残りますが、お菓子に焼き込む場合は、そのほうが風味がしっかりでて、粉の旨みとの相性も良いです

マーマレードだけの時とスコーンに入った時の味の違いがはっきり出ていましたね

出来上がりのバランスを考えて料理の組み立てを考える、そんなところも大事です

b0252363_16154924.jpg



今日レッスンにご参加くださったのは、10ヶ月と12ヶ月の赤ちゃんのママさん達でした

離乳期で、赤ちゃんのごはんをお持ちくださったので、ちょっとご紹介
b0252363_1618549.jpg

おかゆ、葛煮りんご、ふのりや玄米粉、お野菜もたっぷりのペースト、お豆腐のキッシュ
美味しそうでしょ~
いつもお子さんのマクロご飯作りを楽しんで、よく勉強もされているお母さんです

マクロベビーのSちゃん、もぐもぐしっかり食べてくれてます、私がご用意した豆腐の炒り卵風も気に入ってくれました!今日も全く泣かずに、穏やかでしたよー
b0252363_16264084.jpg


2回目ご参加のT様の赤ちゃん、Sくんはすやすやと、ずーっとお昼寝で、ゆっくりレッスンしていただけて良かったです
離乳食のレッスンもご希望とのことですので、またやりましょうね


ランチは私の方でご用意しました
かぼちゃ炒り卵風とグルテンそぼろの二色丼、ふのりとレタスのスープ、切り干しマリネ でした
b0252363_1633926.jpg



ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-26 20:52 | レッスン風景
<< 今日は奈良オーガニックマーケット お茶の時間 >>