今日は、赤ちゃんをお連れのママさんとのスイーツレッスンでした
マーマレード入りスコーンと葛クッキー、甘夏マーマレード(白砂糖不使用)を作りました
甘夏マーマレードは、今回はゆでこぼさずに、刻んでそのまま炊いていきました
苦味がある程度残りますが、お菓子に焼き込む場合は、そのほうが風味がしっかりでて、粉の旨みとの相性も良いです
マーマレードだけの時とスコーンに入った時の味の違いがはっきり出ていましたね
出来上がりのバランスを考えて料理の組み立てを考える、そんなところも大事です
今日レッスンにご参加くださったのは、10ヶ月と12ヶ月の赤ちゃんのママさん達でした
離乳期で、赤ちゃんのごはんをお持ちくださったので、ちょっとご紹介
おかゆ、葛煮りんご、ふのりや玄米粉、お野菜もたっぷりのペースト、お豆腐のキッシュ
美味しそうでしょ~
いつもお子さんのマクロご飯作りを楽しんで、よく勉強もされているお母さんです
マクロベビーのSちゃん、もぐもぐしっかり食べてくれてます、私がご用意した豆腐の炒り卵風も気に入ってくれました!今日も全く泣かずに、穏やかでしたよー
2回目ご参加のT様の赤ちゃん、Sくんはすやすやと、ずーっとお昼寝で、ゆっくりレッスンしていただけて良かったです
離乳食のレッスンもご希望とのことですので、またやりましょうね
ランチは私の方でご用意しました
かぼちゃ炒り卵風とグルテンそぼろの二色丼、ふのりとレタスのスープ、切り干しマリネ でした
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