人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ひしおの糀

先日のキッズレッスンで「おいしーい」と喜んでもらえた、ひしおの糀で作ったもろみ味噌
ひしおの糀_b0252363_1456261.jpg

名刀味噌さんから出ているひしおの糀で簡単に出来ます
ひしおの糀_b0252363_1512255.jpg

醤油600ccと水300ccを合わせたところに、ひしお糀550gを入れて混ぜ、一週間くらい常温で時々かき混ぜていると出来上がり

げんまい先生のブログ でも紹介されています

生野菜や、蒸し野菜につけていただきます、もろきゅうなんて、これからの季節美味しいですよ~

このまま食べても良いのですが、私は練りゴマと一緒に摺りあわせて、たれとしても使います
ひしおの糀_b0252363_1562734.jpg

レンコンハンバーグに、かけていただきました
いつものソース味とまた違う美味しさです
ひしおの糀_b0252363_157342.jpg


もろみ味噌、作っておくと日持ちがしますよ

かんとりいさんにも置いてくださってます


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-04-03 15:10 | メニュー
<< お弁当持って京都お花見散歩 4月15日(月)にスコーン、手... >>