人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

ちらし寿司、大根ステーキ、青菜胡麻和え を作りました

b0252363_1458943.jpg

今日のレッスンは、ちらし寿司、大根ステーキ、青菜胡麻和え でした

お寿司の具に入れた、人参の蒸し煮はポイントがいくつかありましたが、五感をしっかり使って様子をみながら学んでいただけたかと思います
「砂糖も入れてないのに甘い!」とびっくりのご様子でした

青菜胡麻和えは、基本の茹で方、醤油洗いなどレッスンしました。丁寧に下ごしらえすることが、仕上がりの美味しさにつながることがよくわかりましたね
シンプルなお料理こそ、こういったひと手間が食べた時にかなり違いとなって出てきます
ご家庭でまた作ってみてくださいね!
b0252363_159488.jpg


今日のデザートは小豆餡、松の実、くるみなどを入れたパウンドケーキと餡ボールでした
b0252363_151054100.jpg


ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-02-21 15:12 | レッスン風景
<< 木遊工房さんのすりこぎ 辻和金網さんの丸網足付 >>