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たんぽぽだより

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玄米ちらし寿司を作りました

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今日は玄米ちらし寿司のレッスンでした
玄米酢めしが初めてということでしたが、一般的なお砂糖たっぷりのものよりいいですねと好評でしたよ
何より、玄米が苦手な方でも酢の陰性さを加えることで食べやすくなりますからね

あわせ酢は、梅酢と甘夏の果汁を使いました。
これからいろんな春の柑橘が出回りますので他のものでも試してみてくださいね!

具には、人参蒸し煮、高野豆腐、椎茸、菜花、炒りごまを入れました
人参蒸し煮はマクロビオティックの基本のきが詰まっています。塩の振り方、水分の量、火の入れ方、シンプルだからこそ難しいのです
でも上手に作れたらそれはそれは甘くて美味しい!人参がえぐみなく、甘さがひきだされとてもみりんや砂糖が入ってないとは思えないほどでしたね
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他には紅麹で染めた白玉のお吸い物、甘酒と苺のムースを作りました
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☆教室からのお知らせ

3月18日から4月10日まで春休みをいただきます
4月メニューのお知らせは3月に入りましたらブログにてご案内いたします

春休み期間中、たんぽぽ料理教室では、小学生、中学生対象のキッズクッキングクラスを企画しています
小学校低学年のお子様は保護者の方同伴で、高学年以上のお子様はお一人から参加可能です
レッスンメニューは ご飯の炊き方、出汁のとり方、重ね煮のお味噌汁の作り方など食事のかなめになるものばかりです
包丁などの道具の扱い方も練習しますよ
お米や野菜のこと、食べ物とからだのことなど、わかりやすく楽しくお伝えしたいと思っています

日程など、お問い合わせはこちらまで


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by tanpopo831 | 2013-02-17 16:46 | レッスン風景
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