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たんぽぽだより

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シンプルモダンナチュレ平田シェフのパティシエ定期講座に行ってきました

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マクロビオティックフレンチの素晴らしいお料理で定評のある平田先生
リマ師範科でお世話になり、いつかまた学んでみたいと思っていたのです
大阪でお教室があると知り今月から8回のレッスンを受講することにしました

先生のスイーツを食べたのは今から4年くらい前、その頃東京自由が丘で開いておられたお店のクッキーが本当においしくておいしくて
葛を使ったもので、食感、甘さ、粉の味、どれも絶妙でした
それまでマクロのスイーツは油っぽくて、繊細さにも少しかけるところがあったりというものも多く、でもそういう味なんだわと思っていましたので
まさに目からウロコ状態のお味!こんなお菓子が作ってみたかった!
今日から始まったこの講座にテンション上がってます!
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今日は基本のクリームの作り方と応用編
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豆腐クリームを作り、レモンのフレーバーを付ける応用。
豆腐と豆乳のクリーム、デコレーションへの応用
豆乳クリーム、クロテッドクリームのように使用
この3種類に合わせて、苺のクーリー(苺のスープのようなデザート)、くるみとバナナのカップケーキ、スコーン、甘栗と黒米のパウンドケーキを作りました

はあ~どれも美味しくてため息が出ました
そして、細やかなテクニック、材料の選び方、使い方、どれも大変勉強になりました
先生の高い技術と、知識、説明のされ方、これからしっかり学んでいきたいと思います


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by tanpopo831 | 2013-02-04 19:59 | 学び
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