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たんぽぽだより

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酒粕酵母その後

酒粕酵母その後_b0252363_17525066.jpg

年末に酒粕酵母を仕込んだのをお見せしましたが、そのあとはどうなったか、まだアップしてませんでしたね

3日後にはこんな感じに
酒粕酵母その後_b0252363_17564815.jpg

うーん、写真ではイマイチでわかりにくいんですが、瓶のフタを開けるとプシュッと音がして、発酵した液種が泡とともに溢れました。これはそのあと泡が収まってから撮った一枚

酵母液120g、水100g、九州産地粉270g、塩小さじ1/2で蒸しパンを作りました
1次発酵にかかった時間室温15度くらいでだいたい12時間くらい
酒粕酵母その後_b0252363_18335270.jpg


中に小豆玄米おむすび、野沢菜漬け、切り干し大根煮をいれた3種類の蒸しパンができました
皮はもっちもち、酒粕の匂いはそんなにキツくないので子供達も喜んで食べてました
冬の定番おやつです
たくさんできたので冷凍保存して私のお昼ご飯にもなりました
酒粕酵母その後_b0252363_18333242.jpg



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by tanpopo831 | 2013-01-17 18:34 | メニュー
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