人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

今年初めてのレッスンでした

今年初めてのレッスンでした_b0252363_1537861.jpg

今日はけんちん汁、切り干し大根煮、蕎麦掻きフリット、小豆玄米ごはん、お手当てのレッスンでした

今年初めてのレッスン、盛りだくさんでしたがお手当てもしっかりお話もさせていただき、作り方もよくお分かりいただけたかと思います。
こんにゃく湿布は、皆さん「気持ちいい~、あったかーい」と何度も感嘆されていました
カイロより数倍あたたかく、体の深部まで熱が届き肌も乾燥しないのでオススメです
手当のお飲み物は、梅醤番茶、第一大根湯、蓮根湯 を作り味わっていただきました
お元気な方ばかりでしたのであまりおいしくは感じなかったかもしれません(^-^)

けんちん汁は重ね煮の手法で作りました。根菜たっぷりで温まりましたね

切り干し大根煮は、地味だけど切り干しが甘くて、高野豆腐も味を含んで美味しかったです
マスタークックの土鍋で1時間以上かけて作る基本食、大変ですがこんな料理こそ人を元気にする力があるんですね。大切な誰かのために、またご自分のために手間暇かけて調理します
愛をこめて作ってみてくださいね!
しっかり火が入っていますので常備菜として何日もいただけます

今日ご用意したデザートは豆腐チョコムース、喜喜茶さんの蜜紅茶で煮たプルーン(写真なしですみません)でした
今年初めてのレッスンでした_b0252363_1640242.jpg


今日レッスンに来てくださったNさんは6回目のご参加でした。ありがとうございます!
3人の小さなお子さんのお母さんで、ご家庭でもマクロビを実践されています
何か変化がありましたか?とお尋ねしたところ、毎年12月になるとご家族が病気になって寝込むということを8年連続で経験されていたそうですが、日々の食事をマクロに変えて今回は全くそういうことが無く、皆さんお元気に新年をお迎えになられたとのこと
可愛いお子ちゃま達はお母さんの作った玄米おむすびと重ね蒸しのお味噌汁が大好きだそうです
なんて素晴らしい!
Nさんからはレッスン後ご家庭で取り組まれているご様子をいつもメールしていただいていて、本当によく頑張っておられるなあと感心していましたから、そのご努力の結果がちゃんと出たんだなと思いました
こんなお話をうかがえてとても幸せな気持ちで一杯です

今年もみなさんのご家庭の、お食事作りのお役に立っていきたいと思っています

ブログランキング参加中です
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-10 15:37 | レッスン風景
<< 2月ごはんレッスンのお知らせ 1月25日(金)にスイーツレッ... >>