人気ブログランキング |
ブログトップ

たんぽぽだより

tanpopo831.exblog.jp

おせちの残り野菜のアレンジ

おせちの残り野菜のアレンジ_b0252363_14162060.jpg

おせち料理を作った時に大量にできた人参や蓮根の切れ端、出汁がら昆布、これらもはやく食べてあげないとね

細かく刻んでパスタの具やスープにしたりといろいろに変化します

写真は残り野菜と昆布を全て千切りにして、重ね蒸しにしたあと、生姜汁、醤油、胡麻などで味付けしました

お正月のあとだけじゃなく、出汁がら昆布がたくさんあるとよく作ります

こんぶ土居さんの昆布は最後までほんとに美味しい!


たくさん食べ過ぎたお正月、そろそろ体をもとに戻していこうかな~と半断食中です

ご馳走を食べたあとは、内蔵も休ませてあげないとね


ブログランキング参加中
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
by tanpopo831 | 2013-01-04 14:06 | メニュー
<< 大根ステーキ おせちの残りで作るスイーツ >>