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たんぽぽだより

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あけましておめでとうございます

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2013年、スタートしました!今年はどんな年になるかなー
いろいろとやりたい事はいっぱいありますが、すこしずつ楽しんでやっていこうと思います

さて我が家の今年のおせち、全部で13品作りました フーッ 頑張りましたよ!
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おせちレッスンでも作った伊達巻、信田巻き、干し柿入り紅白なます、黒豆煮や、黒豆ローフ、紫芋とゆり根の二色きんとん、グルテン粉から作るコーフーの中華煮、しいたけの養老煮、梅花人参、りんごと人参の寒天、押し寿司、煮しめ二種

喜んで食べてくれる人がいるから作るんだな~っていつも思います
このおせちを毎年楽しみに待っていてくれる夫の両親
出来たおせちを持っていき家族みんなでお正月を迎えます
父も母もこれは何で作ったの?と興味津々
コーフー中華煮はほんとにお肉みたいと驚いてました
砂糖なし、乳製品なし、肉魚なし、シンプルな調味料だけでコクや旨みが引き出されることにもびっくりしていましたよ

あ~でも本当に食べるのはあっという間でした(ToT)

一年の締めくくりに作るおせち、包丁の持ち方、火の入れ方、素材の処理の仕方、陰陽バランス、そして料理との向き合い方を初心に戻って考える時間でもありました

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by tanpopo831 | 2013-01-01 23:18 | メニュー
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